11 августа 2003, 15:52

В Чечне амнистированы около ста боевиков

В Чечне амнистировано около ста участников незаконных вооруженных формирований. Об этом  в понедельник сообщил прокурор Чеченской республики Владимир Кравченко.

По его словам, со дня вступления в силу постановления Государственной думы об амнистии с просьбой применить к ним этот акт официально обратилось 118 человек. Из них 93 амнистированы, сказал В.Кравченко.

Он сообщил, что в отношении двух человек прекращены уже находившиеся в производстве уголовные дела, а также два человека освобождены, в связи с амнистией, из зала заседания суда. Таким образом, общее количество амнистированных боевиков достигло 97 человек, подчеркнул В.Кравченко.

Он уточнил, что, 118 обратившихся - это те лица, которые юридически оформили свою просьбу и подали письменно заявления в правоохранительные органы. Вместе с тем он отметил, что число лиц, через посредников, а также в устной форме сообщивших в правоохранительные органы о намерении сложить оружие, а также выясняющих условия применения к ним амнистии, значительно выше.

По мнению В.Кравченко, амнистия сыграла существенную роль в оздоровлении ситуации в Чеченской Республике. Он также отметил, что если будут обращения с просьбой продлить срок действия амнистии, то целесообразно будет это сделать, так как, по мнению В.Кравченко, каждый факт сложения оружия приводит к тому, что сохраняются жизни десяткам, а может быть, и сотням мирных людей и представителям федеральных сил.

В понедельник представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин сообщил, что в правоохранительные органы через имамов мечетей Веденского района обратились пожелавшие сдаться боевики из группировки полевого командира Раппани Халилова. По его словам, все эти лица не являются чеченцами, это, по его словам, татары, а также один башкир. Также в понедельник военные источники на базе Ханкала распространили информацию о том, что о своем намерении сложить оружие сообщили боевики из группировки полевого командира Магомеда Хамбиева, действующего в Ножай-Юртовском и Веденском районах ЧР.

В.Кравченко уточнил, что наибольшая активность по явке в правоохранительные органы отмечается в Гудермесском районе. Здесь с момента начала действия амнистии оружие сложили 28 боевиков.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости