09 августа 2003, 15:42

Чеченские беженцы в Ингушетии опасаются выселения

Чеченские беженцы из палаточного городка "Барт" в Ингушетии опасаются выселения. Их тревогу вызывают угрозы работников ингушского объединения "Автодор" ликвидировать часть лагеря.

Руководство предприятия намерено снести 28 палаток, примыкающих к городку и расположенных на территории, принадлежащей "Автодору", чтобы устроить на этом месте асфальтированную трассу и автостоянку.

По словам обитателей "Барта", руководитель объединения Горчханов неоднократно в течение последней недели требовал от беженцев освободить территорию, а напоследок предупредил, что в понедельник 11 августа в лагерь прибудут бульдозера, и в любом случае разровняют все.

Подобные угрозы от сотрудников "Автодора" исходили еще летом прошлого года, рассказывают жители городка. Тогда дорожники лишь насыпали на территории лагеря несколько груд гравия, и этим все ограничилось.

На территории, подлежащей сносу, в настоящее время расположено 28 палаток, где проживает 190 человек. Все они крайне обеспокоены своим будущим. "Мы не можем ни есть, ни спать, ни вообще спокойно сидеть - так боимся обещанного понедельника", - говорит жительница лагеря Зулейхан Хаджимурадова.

По словам беженцев, в качестве альтернативы для проживания заместитель руководителя миграционной службы Ингушетии Ахмед Парчиев предложил им строящийся пункт временного размещения (ПВР) в Серноводске. "ПВР в здании серноводского техникума только ремонтируется. Почему мы должны ехать туда?" - восклицает Хаджимурадова.

О намеченном выселении женщины из лагеря "Барт" намеревались рассказать президенту Ингушетии Мурату Зязикову. Но делегация из почти двух десятков обитательниц городка не была даже допущена к президентскому дворцу.

Утром 8 августа направляющиеся туда женщины были остановлены на въезде в Магас. Подоспевшая милиция отконвоировала автобус, на котором они прибыли, в отделение милиции, а с двумя делегатками отдельно была проведена беседа. Лишь во второй половине дня все женщины были возвращены в лагерь "Барт".

"Мы хотели поговорить с Зязиковым, ведь, приезжая к нам, он неоднократно заявлял, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем, мы обращались лично к нему", - говорит Макка Бексултанова.

Правозащитники напрямую связывают факт угроз с предстоящими в Чечне президентскими выборами, а также заявлением Ахмада Кадырова о том, что "в сентябре в Ингушетии не останется ни одной палатки".

"Власти сделают все, чтобы до начала выборов в Ингушетии были ликвидированы все беженские городки. И претензии "Автодора" - пока только начало", - считает руководитель правозащитной организации "Чеченский Комитет Национального Спасения" Руслан Бадалов.

По данным миграционной службы, в настоящее время в лагере "Барт" проживает около 3 тысяч человек, а всего в палаточных городках в Ингушетии остается чуть больше 13 тысяч беженцев из Чечни.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей