09 августа 2003, 15:42

Чеченские беженцы в Ингушетии опасаются выселения

Чеченские беженцы из палаточного городка "Барт" в Ингушетии опасаются выселения. Их тревогу вызывают угрозы работников ингушского объединения "Автодор" ликвидировать часть лагеря.

Руководство предприятия намерено снести 28 палаток, примыкающих к городку и расположенных на территории, принадлежащей "Автодору", чтобы устроить на этом месте асфальтированную трассу и автостоянку.

По словам обитателей "Барта", руководитель объединения Горчханов неоднократно в течение последней недели требовал от беженцев освободить территорию, а напоследок предупредил, что в понедельник 11 августа в лагерь прибудут бульдозера, и в любом случае разровняют все.

Подобные угрозы от сотрудников "Автодора" исходили еще летом прошлого года, рассказывают жители городка. Тогда дорожники лишь насыпали на территории лагеря несколько груд гравия, и этим все ограничилось.

На территории, подлежащей сносу, в настоящее время расположено 28 палаток, где проживает 190 человек. Все они крайне обеспокоены своим будущим. "Мы не можем ни есть, ни спать, ни вообще спокойно сидеть - так боимся обещанного понедельника", - говорит жительница лагеря Зулейхан Хаджимурадова.

По словам беженцев, в качестве альтернативы для проживания заместитель руководителя миграционной службы Ингушетии Ахмед Парчиев предложил им строящийся пункт временного размещения (ПВР) в Серноводске. "ПВР в здании серноводского техникума только ремонтируется. Почему мы должны ехать туда?" - восклицает Хаджимурадова.

О намеченном выселении женщины из лагеря "Барт" намеревались рассказать президенту Ингушетии Мурату Зязикову. Но делегация из почти двух десятков обитательниц городка не была даже допущена к президентскому дворцу.

Утром 8 августа направляющиеся туда женщины были остановлены на въезде в Магас. Подоспевшая милиция отконвоировала автобус, на котором они прибыли, в отделение милиции, а с двумя делегатками отдельно была проведена беседа. Лишь во второй половине дня все женщины были возвращены в лагерь "Барт".

"Мы хотели поговорить с Зязиковым, ведь, приезжая к нам, он неоднократно заявлял, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем, мы обращались лично к нему", - говорит Макка Бексултанова.

Правозащитники напрямую связывают факт угроз с предстоящими в Чечне президентскими выборами, а также заявлением Ахмада Кадырова о том, что "в сентябре в Ингушетии не останется ни одной палатки".

"Власти сделают все, чтобы до начала выборов в Ингушетии были ликвидированы все беженские городки. И претензии "Автодора" - пока только начало", - считает руководитель правозащитной организации "Чеченский Комитет Национального Спасения" Руслан Бадалов.

По данным миграционной службы, в настоящее время в лагере "Барт" проживает около 3 тысяч человек, а всего в палаточных городках в Ингушетии остается чуть больше 13 тысяч беженцев из Чечни.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей