09 августа 2003, 15:29

Трагедия заставила вновь задуматься...

В момент взрыва в госпитале находилось 125 человек. 19 пострадавших после оказания медпомощи уже выписаны из больничных стационаров. Другие раненные направляются в лучшие госпитали Минобороны в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону. На этих работах уже задействованы свыше 500 военнослужащих и 50 сотрудников МЧС. Об этом сообщил Сергей Иванов после осмотра места трагедии вместе с заместителем Генпрокурора России, в сопровождении Президента Северной Осетии, окружного военного командования.

По возбужденным уголовным делам следствие будет вестись по двум направлениям: первое - поиск лиц, причастных к террористу-смертнику. Уже есть весомые наработки в происхождении КамАЗа, въехавшего в госпиталь со взрывчаткой, выявлены нити его перепродажи от одних хозяев к другим... Второе направление - определение персональной вины командиров конкретных частей, которые попросту не выполняли приказы по обеспечению безопасности военных объектов. Уже проводятся следственные действия в отношении бывшего и нынешнего начальников госпиталя, также министр обороны принял решение: до окончания служебного расследования отстранить от исполнения служебных обязанностей командира 421-го мотострелкового полка, являвшегося и начальником Моздокского гарнизона.

Заявил и о том, что намерен донести до руководства страны высказываемую не единожды главой Северной Осетии Александром Дзасоховым мысль о необходимости придания Моздокскому району особого статуса.

Чуть позже в субботу, в 15:30, экстренное совещание с представителями российских министерств и ведомств проводит полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Виктор Казанцев. Всех интересует одно: почему возможны подобные теракты, что уже известно следствию? В. Казанцев больше рассказывает о слаженной работе по ликвидации последствий теракта со стороны правоохранительных структур, медицинских служб. Сообщает, что готовы распоряжения о выделении материальной компенсации пострадавшим и семьям погибших.

Зато высказывает серьезный упрек в адрес центральных СМИ, которые стремятся получить информацию любой ценой и пользуются непроверенными фактами из сомнительных источников. А в результате и в этот раз наблюдался информационный разнобой в цифрах и фактах. Упрек полпреда был воспринят журналистами российских СМИ со смиренным молчанием...

Сказал Виктор Казанцев и о том, что с первых минут после теракта работа госпиталя была переведена на полевой, палаточный режим, и его деятельность практически не останавливалась. Вместе с тем полпред сообщил, что на старом месте госпиталь восстанавливаться не будет. Он будет построен на новом месте Моздокского военного городка до конца нынешнего года.

Оглашать подробности начатого следствия полпред не стал, отметив, что вся информация сосредоточена в Управлении Генпрокуратуры по ЮФО. Отсутствие же на пресс-конференции руководителя Управления Сергея Фридинского говорило о том, что органам расследования пока не до рапортов.

В воскресенье к полудню все спасательные работы завершены.

Последние трагические цифры совершенного теракта: 50 погибших, 64 раненых.

В субботу и воскресенье на улицах Моздока - немного людей. Даже несмотря на 40-градусную жару. В душе каждого моздокчанина, словно натянутый нерв, все последнее время главный вопрос: когда же на нашу землю придет долгожданное спокойствие?

Как вообще получилось, что начиненный тонной взрывчатки грузовик оказался на улице города? Ответ насколько на поверхности, настолько пока и безысходен: степному городку предъявлены совсем не его счета.

Опубликовано 5 августа 2003 года

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии