09 августа 2003, 15:16

Российские СМИ приступили к пропаганде кандидатов в президенты Азербайджана

Невзирая на то, что официальный старт избирательной кампании будет дан только 15 августа, уже сегодня практически во всех СМИ Азербайджана ведется пропаганда тех или иных кандидатов в президенты Азербайджана. Интересно, что материалы пропагандистского характера кандидатов, преимущественно от правящей партии, публикуются и в российских изданиях, в частности, в газете "Известия".
 
Реально этот процесс даже не регулируется, комментирует ситуацию глава общественной организации "За гражданское общество" Эльдар Исмайлов.
 
Тот факт, что пропагандистская кампания кандидатов в нарушение избирательного законодательства уже началась, причем претенденты поставлены в неравные условия, уже был отмечен и в заявлении неправительственных организаций Азербайджана. ЦИК не проявляет должной реакции на ситуацию, хотя в соответствии с законом за эти действия Центризбирком может аннулировать регистрацию кандидата президента.
 
Что касается пропаганды в зарубежных, в том числе российских СМИ, то эта ситуация не может быть регламентирована. Дело в том, что зарубежные средства информации вправе не действовать в соответствии с законодательством АР. Ограничивать их в чем-то невозможно, говорит Э. Исмайлов.
 
Однако в России, по некоторым утверждениям, проживает более миллиона азербайджанских избирателей. Голоса трудовых мигрантов - действительно серьезная проблема, отмечает Э. Исмайлов. Число мигрирующих из Азербайджана избирателей давно превысило все мыслимые нормы. Твердую цифру назвать никто не решается, да и вряд ли возможно, так как это - не регламентируемая, неучитываемая часть населения. Ответственные структуры, призванные вести точный учет наличного населения Азербайджана, свои функции выполняют в зависимости от степени соответствия указаниям, поступающим "с верху".
 
Достаточно сказать, что данные переписи населения, проведенной в Азербайджане в 2000 году, до сих пор не опубликованы (есть только 300 экземпляров для служебного пользования). Да и эти данные не соответствуют реалиям, поскольку также служат не объективности, а интересам правящей элиты, говорит Э. Исмайлов.
 
Он прогнозирует, что голоса трудовых мигрантов в большинстве своем не будут учтены, подчеркивая, что и возможности для голосования за рубежом крайне ограничены. Избирательные участки будут находиться в наших посольствах и консульствах в лучшем случае. А сколько их, к примеру, в России, Турции, Украине? Посольство - в Москве, консульство - в Санкт-Петербурге, Посольство - в Анкаре, консульство - в Стамбуле, посольство - в Киеве. Сложно представить, что соотечественники преодолеют сотни или тысячи километров из отдаленных регионов, чтобы прикоснуться к заветной урне.

Таким образом, можно предположить, принимая во внимание и результаты референдума, что проголосуют лишь порядка 5% от всей численности диаспоры, поэтому говорить о потенциальном электорате за пределами Азербайджана не приходится, отмечает Э. Исмайлов. Вряд ли стоит сомневаться, что голоса трудовых мигрантов, которые также значатся в списке избирателей страны, будут использованы. Если сами избиратели не будут присутствовать на выборах, представится удобная возможность для манипулирования их голосами.
 
По словам юриста НПО "За гражданское общество" Хафиза Гасанова, в Избирательном кодексе нет четкого механизма, регулирующего участие в голосовании азербайджанцев, проживающих за рубежом. Кодекс не содержит соответствующих пунктов, что создает возможности для последующей фальсификации голосов соотечественников.

Автор: Г. Мамедзаде; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии