09 августа 2003, 15:16

Российские СМИ приступили к пропаганде кандидатов в президенты Азербайджана

Невзирая на то, что официальный старт избирательной кампании будет дан только 15 августа, уже сегодня практически во всех СМИ Азербайджана ведется пропаганда тех или иных кандидатов в президенты Азербайджана. Интересно, что материалы пропагандистского характера кандидатов, преимущественно от правящей партии, публикуются и в российских изданиях, в частности, в газете "Известия".
 
Реально этот процесс даже не регулируется, комментирует ситуацию глава общественной организации "За гражданское общество" Эльдар Исмайлов.
 
Тот факт, что пропагандистская кампания кандидатов в нарушение избирательного законодательства уже началась, причем претенденты поставлены в неравные условия, уже был отмечен и в заявлении неправительственных организаций Азербайджана. ЦИК не проявляет должной реакции на ситуацию, хотя в соответствии с законом за эти действия Центризбирком может аннулировать регистрацию кандидата президента.
 
Что касается пропаганды в зарубежных, в том числе российских СМИ, то эта ситуация не может быть регламентирована. Дело в том, что зарубежные средства информации вправе не действовать в соответствии с законодательством АР. Ограничивать их в чем-то невозможно, говорит Э. Исмайлов.
 
Однако в России, по некоторым утверждениям, проживает более миллиона азербайджанских избирателей. Голоса трудовых мигрантов - действительно серьезная проблема, отмечает Э. Исмайлов. Число мигрирующих из Азербайджана избирателей давно превысило все мыслимые нормы. Твердую цифру назвать никто не решается, да и вряд ли возможно, так как это - не регламентируемая, неучитываемая часть населения. Ответственные структуры, призванные вести точный учет наличного населения Азербайджана, свои функции выполняют в зависимости от степени соответствия указаниям, поступающим "с верху".
 
Достаточно сказать, что данные переписи населения, проведенной в Азербайджане в 2000 году, до сих пор не опубликованы (есть только 300 экземпляров для служебного пользования). Да и эти данные не соответствуют реалиям, поскольку также служат не объективности, а интересам правящей элиты, говорит Э. Исмайлов.
 
Он прогнозирует, что голоса трудовых мигрантов в большинстве своем не будут учтены, подчеркивая, что и возможности для голосования за рубежом крайне ограничены. Избирательные участки будут находиться в наших посольствах и консульствах в лучшем случае. А сколько их, к примеру, в России, Турции, Украине? Посольство - в Москве, консульство - в Санкт-Петербурге, Посольство - в Анкаре, консульство - в Стамбуле, посольство - в Киеве. Сложно представить, что соотечественники преодолеют сотни или тысячи километров из отдаленных регионов, чтобы прикоснуться к заветной урне.

Таким образом, можно предположить, принимая во внимание и результаты референдума, что проголосуют лишь порядка 5% от всей численности диаспоры, поэтому говорить о потенциальном электорате за пределами Азербайджана не приходится, отмечает Э. Исмайлов. Вряд ли стоит сомневаться, что голоса трудовых мигрантов, которые также значатся в списке избирателей страны, будут использованы. Если сами избиратели не будут присутствовать на выборах, представится удобная возможность для манипулирования их голосами.
 
По словам юриста НПО "За гражданское общество" Хафиза Гасанова, в Избирательном кодексе нет четкого механизма, регулирующего участие в голосовании азербайджанцев, проживающих за рубежом. Кодекс не содержит соответствующих пунктов, что создает возможности для последующей фальсификации голосов соотечественников.

Автор: Г. Мамедзаде; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии