09 августа 2003, 15:09

НТВ возвращается?

"Есть обоюдное понимание сторон о том, как можно решить проблему возобновления вещания НТВ в Азербайджане", - заявила вчера "Эхо" начальник коммерческой службы российского телеканала Наталья Чуркина.

Напомним, что трансляция НТВ в Баку была прервана в начале июня 2002 года. Произошло это, как отмечали в Министерстве связи, из-за долга НТВ азербайджанской стороне.

Однако в Москве вопрос долга телекомпаний НТВ и ОРТ считали абсолютно надуманным. Дело в том, что вещание этих телеканалов на территории Азербайджана должно было прекратиться с наступлением 1 января 2002 года, то есть, в тот момент, когда истек срок действия двусторонних договоров ОРТ и НТВ с азербайджанской телекомпанией АБА. Однако Министерство связи в одностороннем порядке продолжало трансляцию сигналов российских компаний, за что потом и нашла возможным потребовать от них оплаты своих технических услуг. Именно эти разногласия стали причинами полного прекращения вещания НТВ в Азербайджане и ухудшения трансляции ОРТ с апреля нынешнего года.

Как известно, в первых числах июля в Баку с деловым визитом побывала гендиректор ЗАО "Первый канал - Всемирная сеть" Елена Резникович. Ей удалось урегулировать все вопросы с ПО "Телерадио" (структурой Минсвязи АР), договорившись о погашении несуществующего долга путем поставок в Азербайджан нового приемно-передающего телеоборудования, которое в первую очередь будет служить качественному улучшению вещания "Первого канала" (ОРТ).

Судя по всему, пример "Первого" воодушевил руководство НТВ. Во всяком случае, как сообщил накануне "Эхо" высокопоставленный источник в Минсвязи АР, глава ПО "Телерадио" Раджаб Абдурахманов недавно ездил в Москву, где имел некие переговоры на предмет возможного возобновления трансляции канала НТВ в Азербайджане. "Есть сведения, что стороны намерены добиться каких-то результатов", - сообщил источник, отметив, что известно об этом стало неделю назад.

В ПО "Телерадио" удалось узнать, что Р. Абдурахманов вернулся из Москвы две недели назад, проведя в командировке несколько дней.

Начальник коммерческой службы НТВ Наталья Чуркина сообщила вчера "Эхо", что "вопрос рассматривается и обсуждается". "Идут переговоры, есть желание сторон, есть обоюдное понимание того, как решить эту проблему, но результатов пока нет".

"Сейчас идет работа с третьей компанией, которая и берет на себя урегулирование всех вопросов с азербайджанской стороной, - заявила Н. Чуркина. - Но никакой конкретной информации об этой третьей компании мне пока не пришло. По крайней мере, ясно, что намерение решить проблему есть. Пока еще существует достаточно много сложных проблем, которые необходимо урегулировать до того, как, возможно, сложится тот вариант, который устраивает НТВ".

Во всяком случае, уточнила Н. Чуркина, под "третьей компанией" подразумеваются не азербайджанские структуры. "Из соображений коммерческой тайны я не могу говорить конкретнее, но это совсем другая сторона".

При этом начальник коммерческой службы российской телекомпании отметила, что вопрос "долга" НТВ перед Минсвязи АР в Москве вообще не рассматривается как препятствие для возобновления вещания, "потому что юридически и по закону никакого долга у НТВ ни перед одной организацией Азербайджана никогда не было и нет".

Н. Чуркина затруднилась ответить на вопрос: "Какой из вариантов НТВ (общероссийский или международный) будет вещать в Азербайджане в случае удачного исхода переговоров?" "Дело в том, что НТВ-Мир является теперь частью нашей компании, хотя до недавних пор было по-другому. Не исключено, что азербайджанский телезритель получит лицензионно очищенный международный вариант нашего канала".

Вице-президент НТВ-Мир по бизнес-развитию Алексей Куколевский со своей стороны заявил корреспонденту "Эхо": "Безусловно, мы заинтересованы в вещании нашего канала во всех странах ближнего и дальнего зарубежья, и в том числе в Азербайджане. Просто форма распространения нашего сигнала подлежит отдельному обсуждению в каждом конкретном случае".

Выяснилось, что глава Национального совета АР по телерадиовещанию Нушираван Магеррамов не осведомлен об усилиях, предпринимаемых азербайджанской и российской сторонами. Но, по его словам, структуры Минсвязи АР не смогут заключить никакого соглашения с НТВ в обход Нацсовета. "Должен отметить, что эта ситуация немного отличается от той, что сложилась с "Первым каналом". Вещание ОРТ в Азербайджане полностью не прерывалось ни разу, а НТВ не транслируется уже больше года. А возобновление вещания каналов невозможно без нашего участия, и то, при условии, что на это будет разрешение сверху, то есть, от президента".

При этом заключение предварительного соглашения о сотрудничестве между "Первым" и ПО "Телерадио" Н. Магеррамов продолжает считать незаконным. "По этому поводу мы направили специальный запрос в МИД страны с просьбой указать нам на международные договора, позволяющие заключать подобные соглашения. Но ответа пока нет, мы ждем". Отвечая на вопрос, "что предпримет Нацсовет в случае достижения соглашения о вещании между Минсвязи и НТВ?", Н. Магеррамов заявил, что возглавляемая им структура подаст в суд на министерство.

Отметим, что на днях, как уже сообщала наша газета, глава Русской общины Азербайджана, депутат парламента Михаил Забелин выразил беспокойство проблемами, связанными с вещанием российских телеканалов на территории Азербайджана ("Интерфакс-Азербайджан"). "Как депутат Милли меджлиса и глава Русской общины я намерен поднять этот вопрос (вещание российских телеканалов на территории Азербайджана. - "ИФ") на заседании азербайджано-российской межпарламентской комиссии, которая пройдет в сентябре в Баку", - заявил он. Как отметил М. Забелин, возникновение проблем с трансляцией российских телеканалов на территории страны, в которой проживает 180-тысячная русская община, а число русскоязычных жителей составляет 70% от общего населения, не может не вызывать беспокойства.

Опубликовано 2 августа 2003 года

Автор: Р.Оруджев; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей