09 августа 2003, 13:38

Госбезопасность боится трогать "Кавказ-Центр"

До решения суда департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) не намерен предпринимать каких-либо мер воздействия по отношению к сайту "Кавказ-Центр", возобновившему свою деятельность в Вильнюсе. Об этом в пятницу заявил официальный представитель ДГБ. Между тем создатели и администраторы ресурса готовы к тому, что их деятельность в Литве рано или поздно будет прекращена судом - сайт чеченских сепаратистов готовится к переезду в Америку.

О возобновлении работы "Кавказ-Центра" на подведомственной территории департамент госбезопасности Литвы, судя по скорости реакции на это событие, узнал из сообщений российских СМИ - сайт заработал еще вечером в среду, а ДГБ распространил свое официальное заявление по этой проблеме только сегодня днем. В документе, в частности, сказано: "Департамент госбезопасности Литвы отрицательно оценивает то, что создатели и администраторы этого сайта нарушают законы - материал, касающийся информации, публикуемой на этом сайте и, по мнению экспертов, пропагандирующий межнациональную и религиозную рознь и терроризм, передан в участковый суд Вильнюса".
Кроме того, департамент констатировал, что деятельность чеченского ресурса возобновлена вопреки предупреждениям компетентных органов.

Однако меры воздействия к "Кавказ-Центру", как следует из заявления ДГБ, будут предприняты только после того, как в деятельности сайта будут выявлены нарушения закона. Точнее, нарушения уже выявлены и засвидетельствованы экспертами госбезопасности, но теперь их должен подтвердить суд. Только тогда сайт можно будет окончательно закрыть на территории Литвы и привлечь к ответственности лиц, которые будут пытаться продлить существование ресурса на национальной территории Литвы.

Решение же суда отсутствует по элементарной причине - судья участкового суда ушел в отпуск, так и не назначив даты рассмотрения дела в отношении "Кавказ-Центра". Когда он вернется - в ДГБ не знают. Не знают этого и чеченцы, обеспечивающие в Вильнюсе информационную и техническую поддержку сайта. Они готовы явиться в суд, как только получат повестку с назначенной датой и временем заседания, однако основную работу за них, как они надеются, выполнят их литовские друзья - депутаты национального сейма и их адвокаты.

Как уже сообщала "Газета.Ru", именно благодаря одному из депутатов - Пятрасу Гражулису - "Кавказ-Центр" вот уже третьи сутки ведет свое информационное вещание. Гражулис разрешил чеченцам разместить сервер в своей депутатской квартире, которая на самом деле принадлежит государству, и обеспечил проводку в эту квартиру выделенной линии связи. "Самострой" вызвал особое недовольство канцелярии сейма, но пока никаких мер по прекращению вещания "Кавказ-Центра" канцелярия не предприняла.

Бездействуют и официальные лица республики. Как пояснил сегодня "Интерфаксу" первый секретарь посольства Литвы в РФ Лиутаурас Баужа, реакции на восстановление сайта чеченских сепаратистов со стороны официальных лиц Литвы нет и не будет. "Насколько мне известно, открытие сайта - приватная инициатива некоторых членов сейма. Литва всегда считала Чечню частью России и свою позицию не изменяла", - подчеркнул дипломат. То есть к официальной позиции республики этот казус не имеет никакого отношения, а окончательно решить судьбу сайта может только суд, все необходимые документы в который давно переданы. Любопытно, что при этом сам МИД Литвы вовсе отказался от любых комментариев по делу "Кавказ-Центра", заявив, что этим вопросом занимается ДГБ, вот пусть они и комментируют...

Между тем, судебное разбирательство в участковом суде Вильнюса может оказаться не столь простым, как это хочет представить ДГБ. Как признался "Интерфаксу" заместитель председателя сейма Литвы Чесловас Юршенас, дело сейчас находится в руках юристов. "Если суд установит, что нарушены те или иные законы, то сейм или его комиссия по этике отреагируют, примут соответствующее решение", - пояснил Юршенас. А если нарушений зафиксировано не будет или доказательства ДГБ окажутся неубедительными, то никакого решения в отношении депутата Гражулиса, как можно предположить, вообще не будет вынесено. "Члены сейма Литвы, как и парламентарии большинства стран мира, могут свободно занимать те или иные позиции, выражать их теми или иными высказываниями или действиями", - резонно заметил зампред сейма Литвы.

Самое любопытное, что этот скандал бушует пока только на территории самой Литвы, ни в коей мере не затронув Россию - официальные представители МИД РФ, администрации президента России или штаба ОГВ никак не откликнулись на возобновление информационной войны со стороны сепаратистов. Лишь министр по делам национальностей в правительстве Чечни Таус Джабраилов заявил, что "все попытки боевиков и их сторонников повлиять на ситуацию в Чечне с помощью интернет-сайтов и других средств пропаганды обречены на неудачу". Между тем, "Кавказ-Центр" уже на следующие сутки после возобновления своей деятельности активно включился в противостояние с федеральными силами, дав собственную версию крушения в Чечне вертолета Ми-8. По версии боевиков, на борту машины в момент падения находилось не 3 члена экипажа, как утверждают официальные российские власти, а 12. Причем все они погибли.

Опубликовано 8 августа 2003 года.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей