09 августа 2003, 11:14

В Урус-Мартановском и Грозненском районах Чечни прошли акции протеста

7 августа жители селений Алхазурово Урус-Мартановского района и селения Алхан-Юрт Грозненского района провели массовые акции протеста.

Поводом для выступлений людей послужили факты произвола со стороны российских военных в этих населенных пунктах. В Алхазурово ночью 7 августа военнослужащими был захвачен и увезен местный житель, а в Алхан-Юрте во время проведения "зачисток" российские военные сожгли два дома, в результате чего пострадало несколько человек, в том числе и малолетний ребенок.

Возмущенные этим жители обоих населенных пунктов расположенных в нескольких десятках километров друг от друга практически в одно и то же время вышли на стихийные митинги. Жители Алхазурово полностью перекрыли автомобильную дорогу, проходящую вблизи населенного пункта. В то же самое время алхан-юртовцы блокировали федеральную трассу "Ростов-Баку".

"Мы требуем одного - прекратить террор в отношении мирного населения, дать нам возможность спокойно жить, - сказала 50-летняя жительница Алхан-Юрта Совдат Тазабаева. - Каждый день здесь то "зачистки", то облавы, то "спецоперации, то еще что-нибудь. А вчера пришли русские солдаты проводить очередную "зачистку" и зачем-то подожгли 2 дома, несмотря на то, что в одном из них находилась семья Сайгираевых с 2-летним ребенком. Они остались в живых только чудом! Все обгорели, но к счастью живы. Так дальше продолжаться не может".

Жители Алхан-Юрта говорят, что уже устали от произвола военных. "Демонстративное сожжение 2 частных домовладений стало последней каплей, переполнившей чашу терпения людей. И я их не виню, - говорит один из сотрудников местной администрации. - Дома то зачем сжигать? Я спросил у одного из военных, в чем причина таких действий, а он мне в ответ: "Не твое собачье дело!", но затем "смилостивился" и сказал, что в этих домах, якобы, прятались боевики. Если боевики здесь были, надо было их ловить, а не оставлять 2 семьи без крыши над головой. Такие действия военных ничего кроме ненависти не вызывают. Теперь вот люди требуют наказать виновных в этом злодеянии. А как мы их накажем?"

Акция протеста жителей Алхан-Юрта продолжалась несколько часов. Во второй половине дня к месту проведения акции протеста прибыли сотрудники чеченской милиции и российские военные, которые под угрозой применения физической силы, вынудили людей разойтись.

В то же время, жители селения Алхазурово, после того как к ним прибыли представители прокуратуры и местных властей, клятвенно заверившие людей в том, что похищенный молодой человек будет отпущен на свободу, приняли решение самостоятельно прекратить акцию протеста. Однако, если судьба похищенного не будет установлена в ближайшее время люди оставили за собой право вновь выйти на митинг.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии