09 августа 2003, 09:51

Гражданина Турции депортировали из Кабардино-Балкарии за то, что он ночевал у друга

Восемь лет назад в Кабардино-Балкарию, на родину своих предков, приехал гражданин Турции Хаджи-Байрам Болат. Ему тогда было двадцать лет. В КБР он окончил университет и получил специальность филолога-тюрколога. Владея пятью языками, Хаджи-Байрам Болат устроился на работу в Тюркскую Академию ответственным секретарем.

Хаджи-Байрам Болат, имеющий вид на жительство в КБР (действителен до 4 августа 2003 года) и зарегистрированный в одной из квартир по ул. Кулиева в Нальчике, в ночь с 10 на 11 декабря 2002 года находился в гостях у своего друга в доме по ул. Фурманова. Около девяти часов утра 11 декабря сотрудники паспортно-визовой службы 2 ОВД города Нальчика обнаружили его, проводя проверку паспортного режима. Болата обвинили в нарушении статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в Российской Федерации) на основании того, что он ночевал в квартире друга, а не по тому адресу, по которому зарегистрирован.

В тот же день его доставили в указанный ОВД, где он находился до 14 часов. Здесь же был составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф в 500 рублей, который Хаджи-Байрам Болат должен был оплатить в течение десяти дней. Хаджи-Байрам обжаловал действия сотрудников милиции в суде и выиграл дело. Однако решение городского суда было обжаловано представителями МВД КБР. 20 января Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение.

26 февраля Нальчикский городской суд признал действия сотрудников МВД законными, а административный штраф - обоснованным. 19 марта Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР оставила это решение в силе.

Адвокат Исхак Кучуков, отстаивающий интересы Хаджи-Байрама Болата, сказал: "Во всех случаях суды, занимавшиеся данным делом, "не заметили", что административные дела, связанные с нарушениями статьи 18.8 КоАП РФ, должны рассматриваться только районными (городскими) судами. А в случае с моим доверителем решение принимал офицер МВД, единолично принимавший решение о нарушении и оштрафовавший моего подзащитного".

Позже Хаджи-Байрам Болат направил надзорную жалобу в президиум Верховного суда КБР и обратился в Европейский суд по правам человека. В своем заявлении он написал, что "российские власти нарушили его права на свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения и выбора места жительства, справедливое публичное разбирательство его дела независимым и беспристрастным судом".

Два месяца назад был получен ответ из Страсбурга. Европейский суд по правам человека сообщил Хаджи-Байраму Болату, что его дело принято к рассмотрению и ему присвоен N 14139/03. Копии всех затребованных Европейским судом материалов были отправлены в Страсбург.

7 августа дело приобрело новый оборот. Непосредственный участник событий, правозащитник, корреспондент радио "Свобода" Валерий Хатажуков рассказал: "Где-то около одиннадцати часов 7 августа мне позвонил мой давний знакомый Хаджи-Болат Байрам и попросил срочно приехать. По его голосу я понял, что он взволнован. Он не успел договорить, как наш разговор оборвался. Я срочно приехал к нему на квартиру и застал следующую картину. Дверь квартиры открыта настежь, Хаджи-Байрам стоит у входа в окружении четырех человек. Один из них представился, как сотрудник паспортно-визовой службы МВД КБР Шанибов, остальные не захотели представиться. Из их разговора я понял, что Х-Б. Болата сегодня собираются депортировать".

В. Хатажуков, поняв, что дело принимает серьезный оборот, стал звонить в Москву, пытаясь связаться с представителями правозащитных организаций. Когда он, дозвонившись в организацию "За права человека", стал объяснять ситуацию, в квартиру ворвались несколько омоновцев и прервали этот разговор. Хаджи-Байрама увезли в аэропорт и 13-часовым рейсом он был депортирован в Стамбул.

Впереди рассмотрение этого дела в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Примечание редакции: См. также новость: "В Нальчике похищен Хаджи Байрам Болат".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости