08 августа 2003, 19:31

Бислан Гантамиров определит исход предстоящих выборов

Бислан Сайдалиев Гантамиров - известный в республике политик. В данное время занимает в правительстве Чеченской Республики пост министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

К нему мы решили обратиться с вопросами, чтобы узнать о его планах и прогнозах накануне выборов Президента Чеченской Республики.

- После последних изменений, произошедших в системе Правительства Чеченской Республики, Вы лишились должности вице-премьера. Это значит, что Вы впали в немилость у нынешнего руководства Республики и утратили свои позиции?

- Милость или немилость руководства республики не имеет для меня принципиального значения.

Я не думаю, что тот факт, что я не назначен на должность вице-премьера наносит какой-либо ущерб моему имиджу, моей репутации или моему авторитету. Скорее наоборот. То, что я потерял приставку "вице", это вполне логично и закономерно.

У меня есть своя гражданская и политическая позиция, и я ее буду отстаивать, независимо от того, буду я в какой-либо должности или нет. Эту позицию я отстаивал, проходя через войны, опапы и тюрьмы, и уж теперь-то точно от нее не отступлюсь.

- Бислан Сайдалиевич, уже сегодня заявили о себе многие из тех, кто будет баллотироваться на пост Президента Чеченской Республики. В ближайшее время, видимо, таких кандидатов станет больше. Не исключено, что между ними может разгореться нездоровая предвыборная борьба. Как, по-вашему, это можно предотвратить?

- Нет такого закона, который бы ограничивал число претендентов на пост Президента и при соблюдении определенных условий выдвинуть можно любую кандидатуру. Делается это или из желания заявить о себе или по еще каким-то, совершенно непонятным мне мотивам. В какой-то степени нездоровую предвыборную борьбу можно было бы предотвратить, если бы все, кто собирается баллотироваться, дали бы себе объективную самооценку, а избиратели были бы более разборчивы и осознали то, что кандидат в президенты Чечни должен обладать как минимум четырьмя составляющими.

1. Наличие монолитной команды, личной подготовки и опыта политической, административной, хозяйственной работы. (Наличие команды - немаловажный фактор потому, что любая личность, даже очень известная - это "темная лошадка", а заявленная заранее команда дает представление о том, что может принести с собой та или иная кандидатура).

Четкая ориентация в рамках своих обязанностей и полномочий, причем, сначала обязанностей, а потом полномочий. Понимание, к примеру, что суд и парламент - это параллельные с исполнительной властью ветви власти и их нельзя разгонять, что экономике нельзя приказывать, а культурой и религией управлять, что с преступностью нужно бороться законными средствами, а полномочия свои употреблять только во благо людей, что тракторист не должен управлять медициной, а мулла - водочным заводом. Одним словом, нужно быть испытанным профессионалом.

2. Наличие поддержки хотя бы доброй половины населения Чечни. Это должна быть реальная поддержка, а не подтасованная на избирательном участке, навязанная административным ресурсом, или купленная за большие деньги, ведь народ рано или поздно "пасынка президента" отторгает.

3. Наличие поддержки руководства Российской Федерации. Без доверия и поддержки федерального центра целый народ может быть обезличен. А нам восстанавливать экономику, социальную сферу и жилье; наш бюджет дотационный, безработица подавляющая, четверть населения Чечни проживающая за пределами Республики не может вернуться на родину, не завершена антитеррористическая операция.

4. И, наконец, материальная состоятельность. Это нужно не только для организации серьезной предвыборной кампании кандидата, но и для того, чтобы в случае избрания руководителем республики быть независимым в кадровой и бюджетной политике, инвестиционных и гуманитарных программах, процессах приватизации и акционирования и, конечно же, от финансовых воротил современности.

И это только качества которыми должен обладать кандидат в Президенты, при наличии которых вообще есть моральное право баллотироваться на данную должность. Предвыборная борьба должна развернуться между самыми сильными, достойными, компетентными. Если это осознают и претендующие и избирающие - это будут честные выборы.

- Совершенно ясно, что результат предстоящих выборов во многом будет зависеть и от того, какую позицию займет Ваше министерство. Как будет строиться работа МПТР ЧР в ближайшие месяцы?

- Позиция нашего министерства в данном вопросе совершенно проста и однозначна. Наша деятельность в предвыборный период будет строиться в строгом соответствии с законами "О средствах массовой информации" и "О выборах Президента Чеченской Республики". То есть мы попытаемся создать максимально равные условия для всех кандидатов, независимо от их количества, политической позиции или партийной принадлежности Им всем будет представлена печатная площадь и эфирное время в равных долях.

Мы все - и руководство министерства и руководители наших средств массовой информации едины в одном мы не должны и не имеем права стать рупором одного кандидата, не можем пойти ни у кого на поводу, мы должны выдержать и то давление, которое, как мы предполагаем, будет на нас оказываться со стороны действующего руководства республики.

Мы понимаем, что это сложный период для нас, но мы должны достойно пройти через это испытание. Наш многострадальный народ заслужил того, чтобы ему хоть раз дали сделать выбор самостоятельно, без давления и навязывания кого-либо. У народа, прошедшего через такие испытания, хватит мудрости и воли, чтобы выбрать себе достойного лидера.

- Общественное мнение склоняется к тому, что Вы один из наиболее вероятных претендентов на пост Президента. Однако Вы еще не озвучили свою позицию и не сделали ни одного пиаровского хода. Вы считаете, что пока еще рано начинать предвыборную гонку или же Вы вообще не собираетесь выставлять свою кандидатуру на ближайших выборах Президента Чеченской Республики?

- Да, не скрою, в эти дни я много общаюсь с людьми: моими соратниками, единомышленниками, представителями различных общественных, религиозных, политических движений, которые предлагают мне выставить свою кандидатуру и готовы меня поддержать. Видимо, в ближайшее время решение по данному вопросу будет принято и оглашено. Отвечая же на Ваш вопрос, хочу подчеркнуть следующее. Я говорил об этом уже полгода назад и могу повторить сегодня, что независимо от того, буду ли я баллотироваться сам, или войду в чью-либо команду, или будет какой-то совершенно иной расклад, который мне сейчас трудно предсказать, на предстоящих выборах я буду именно той фигурой, которая определит их исход.

Опубликовано 2 августа 2003 года

источник: Газета "Молодежная смена"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости