08 августа 2003, 19:15

У каждой нации есть свои мужчины

У чеченцев есть одна известная пословица с глубоким жизненным смыслом - "Къонахи боцу къам а дац, къам доцург къонаха а вац!" ("Нация без мужчин - не нация. Мужчина без нации - не мужчина"). Здесь термин "мужчина" (весьма отдаленный перевод чрезвычайно емкого чеченского слова "къонах") несет смысловую нагрузку качественного состояния человека, а не его физического пола.

Но все по порядку.

В пятницу 20 июня литовские спецслужбы блокировали работу сервера агентства "Кавказ-Центр", мотивировав свои действия необходимостью провести проверку содержания сервера на предмет материалов нарушающих законы Литвы.

Ранее спецслужбы Литвы дважды вызывали для беседы руководителя провайдерской фирмы Римантаса Пасиса и в мягкой форме предлагали провайдеру прекратить обслуживать сервер "Кавказ-Центра". Оба раза провайдер отказался, предложив департаменту безопасности Литвы представить для закрытия соответствующие документы. Свои упорные просьбы руководство департамента безопасности Литвы мотивировало тем, что Россия выражает недовольство деятельностью "Кавказ-Центра", и что чеченское агентство "может напечатать какую-нибудь провокационную статью".

В пятницу 20 июня к концу рабочего дня, около 16 часов по местному времени, в провайдерской фирме Elnet появились представители спецслужб и изъяли сервер.

Некоторые депутаты Сейма Литвы, узнав о произошедшем, попытались воспрепятствовать незаконным действиям спецслужб, однако депутатом не удалось связать с руководством департамента безопасности Литвы, так как глава департамента отключил свои телефоны. Позже стало известно, что он уехал из страны в Брюссель.

Буквально через час после блокирования работы сайта по литовскому ТВ выступил депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис и призвал спецслужбы прекратить нарушать законы Литвы, возвратить сервер "Кавказ-Центра" и не препятствовать деятельности чеченского агентства. По мнению депутата, все действия спецслужб должны опираться на закон, а не на желание России, которая требует от Литвы закрыть чеченский сайт на ее территории.

Во вторник 24 июня во второй половине дня в Сейме Литвы прошла процедура по подготовке документа в связи с незаконным блокированием спецслужбами страны работы сервера "Кавказ-Центра". Как сообщил депутат Сейма от партии Христианских демократов Пятрас Гражулис, под заявлением, подготовленным по его инициативе, поставили свои подписи 33 депутата Сейма, которые обвинили Департамент госбезопасности страны в "грубейшем нарушении законов Литовской республики".

Заявление 33 депутатов Сейма было зарегистрировано в палате Сейма и официально передано в офис директора Департамента госбезопасности Литвы. В соответствие с законодательной процедурой директор ДГБ Литвы должен был явиться в Сейм в течение четырех дней, и дать публичные разъяснения незаконным действиям своего ведомства.

Тем временем, директор провайдерской фирмы Elnet, которая предоставляла услуги связи агентству "Кавказ-Центр", сообщил, что адвокаты фирмы уже подготовили все необходимые документы для инициирования судебного разбирательства незаконных действий Департамента госбезопасности страны. Позже стало известно, что ДГБ Литвы так же передало документы в суд.

В этот же день стало также известно, что в интервью радиостанции "Свободная Европа" эксперт, якобы написавший письменное заключение о предполагаемом "экстремистском характере материалов, разжигающим религиозную и национальную рознь, публикуемых на сайте агентства "Кавказ-Центр", на самом деле ни какой экспертизы не делал. Он сообщил, что написал, по просьбе ДГБ, лишь "свое личное мнение относительно некоторых публикаций на сайте "Кавказ-Центра", которое не является экспертным заключением.

Кроме того, адвокаты провайдерской фирмы Elnet заявили, что так называемая "экспертиза" публикаций на сайте "Кавказ-Центра", которую представили сотрудники ДГБ, грешит очень многими неточностями, правовыми и юридическими искажениями и явно натянутыми выводами, которые строятся исключительно на личных впечатлениях автора этого документа. Достаточно указать на то, что в качестве "экстремистских публикаций" были названы посты анонимных посетителей Форума сайта (!). Тот факт, что агентство "Кавказ-Центр" обвиняется в разжигании "национальной и религиозной розни" в связи с публикациями некоторых постов в разделе Форум, немало удивил адвокатов Elnet, которые указали на этот абсурдный факт в своем заявлении в суд.

В связи с тем, что руководитель ДГБ Литвы так и не вернулся в страну в четверг 26 июня, заслушивание по вопросу о "Кавказ-Центре" в Сейме не состоялось, и было перенесено на вторник 1 июля. Члены Сейма, подписавшие заявление, сообщили также, что депутаты отказались выслушивать по этому вопросу заместителя директора ДГБ, который был готов прибыть в парламент в четверг вместо директора ДГБ, так как вопрос достаточно серьезный и требует объяснения именно со стороны директора департамента.

Тем временем, юристы провайдерской фирмы Elnet сообщили, что в действиях ДГБ обнаружены также и нарушения государственного административного кодекса, на который ссылались сотрудники департамента, изъявшие сервер агентства "Кавказ-Центр". Об этих нарушениях было сказано в специальном заявлении юристов провайдерской компании, которое было направлено в ДГБ Литвы, с требованием незамедлительно вернуть незаконно изъятый сервер.

26 июня было сообщено, что судебное разбирательство по вопросу незаконного блокирования работы сайта "Кавказ-Центра" должны пройти в ближайшие две недели. Однако 1 июля, в день очередного заседания Сейма страны, стало известно, что судья, назначенный по делу "Кавказ-Центра", неожиданно ушел в отпуск на неопределенное время. Кроме того, директор ДГБ Литвы так и не вернулся в страну, и депутаты Сейма решили выслушать его заместителя. Слушания прошли в закрытом режиме. Как сообщили депутаты, представитель ДГБ сослался на решение Государственного совета по Внешней политики Литвы о политической целесообразности закрытия чеченского агентства, в связи с дипломатическим давлением на Литву со стороны России.

Таким образом, представитель ДГБ фактически признал, что никакого правового решения о закрытии деятельности "Кавказ-Центра" на территории Литвы не существует, и власти использовали классические бюрократические рычаги для блокирования работы чеченского международного сайта под давлением Кремля.

В этой связи депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис, считающий, что пошедшие на поводу Москвы исполнительные структуры власти страны, незаконно препятствуют свободе слова из-за временной политической конъектуры, принял решение разместить сайт "Кавказ-Центра" на собственном сервере, который он установил в месте своего проживания.

В интервью журналистам Пятрас Гражулис объяснил мотивы своих действий следующим тезисом ? "Литва свободная, независимая страна, где должны уважаться права человека, в том числе и право на свободу распространения и получения информации. В Чечне идет истребительная геноцидная война на уничтожение чеченского народа, которую развязал Кремль. Москва не только безнаказанно убивает чеченцев, но и хочет запретить чеченцам говорить о том, что их убивают. И, к сожалению, литовские власти поддались давлению Кремля".

Однако усилия Гражулиса натолкнулись на беспрецедентные по своей наглости действия противников свободы слова. Кабель выделенного интернет-канала был дважды перерезан в хорошо охраняемой техническом боксе гостиницы Сейма Литвы, где проживает литовский депутат. После восстановления кабеля уже администрация Сейма потребовала от Литовского Телекома ликвидировать проведенный интернет-канал, так как "не были соблюдены технические процедуры и не было получено разрешение от соответствующих служб Сейма".

Узнав о проблемах, с которой столкнулся депутат Гражулис, к делу подключился один из самых авторитетных людей в Литве - Викторас Пяткус. 76-летний глава Хельсинского комитета Литвы, член президентского совета Литвы по помилованию, писатель и диссидент, отсидевший в свое время в Советских концлагерях 25 лет за свою борьбу за свободу Литвы, оказал решительную поддержку Пятрасу Гражулису. В итоге деятельность сайта "Кавказ-Центра" была восстановлена.

Работа сайта возобновлена именно благодаря принципиальной позиции литовских правозащитников, депутатов Литовского Сейма и честности руководителя кампании Elnet Римантаса Пасиса, которые настаивают на приоритете законов Литовской республики перед временной политической конъектурой и считают, что свобода слова должна быть защищена в независимой Литве от посягательств на нее со стороны Кремля.

"Нация без мужчин - не нация. Мужчина без нации - не мужчина", - говорят чеченцы. К счастью, в каждом народе есть мужчины, для которых честь нации не пустая бравада, а ощущение собственной причастности к чести своего народа.

У чеченцев есть еще одна очень емкая пословица - "Нация держится на плечах мужчин". После мужественного поступка литовцев для нас, чеченцев, совершенно неважно, чем, в конечном итоге, кончатся попытки руководства Литвы блокировать работу агентства в угоду кровавому кремлевскому чекисту. Сейчас уже совершенно не имеет значение - закроют власти сайт на своей территории или нет. Мы в любом случае найдем способ доносить правду о преступлениях в Чечне путинских убийц. Для нас важно то, что благодаря всей этой истории мы узнали о настоящих литовских мужчинах - Пятрасе Гражулисе, Римантасе Пасисе и Викторасе Пяткусе, благодаря которым (и тысячам им подобных), литовская нация сегодня свободна.

Опубликовано 7 августа 2003 года

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей