08 августа 2003, 19:02

Первый азербайджанский телеканал за пределами страны действует успешно

С 25 октября 2002 года впервые за пределами нашей страны - в России - начал вещание телеканал "Интер-Азербайджан". Сегодня он работает круглосуточно, а 75% передач транслируется на азербайджанском языке. Об этом сообщил вчера собравшимся в Бакинском пресс-клубе журналистам Салех Худиев, учредитель и генеральный директор телеканала.

Телеканал, как сказал С. Худиев, создан для того, чтобы наши соотечественники, проживающие в России, получили возможность узнавать историю и культуру Азербайджана, имели постоянную объективную информацию о происходящих на исторической родине событиях. Поэтому основное эфирное время канала отдано музыкальным, развлекательным и познавательным передачам.

По словам С. Худиева, канал "Интер-Азербайджан" ориентирован в основном на азербайджанскую молодежь, выросшую вдали от родины. "Наши юноши и девушки талантливые, трудоспособные и целеустремленные. Многие получают в России высшее образование по самым высоким стандартам, что даст им возможность достичь со временем больших успехов не только в профессии, но и в политике. Поэтому важно, чтобы они не забывали, кто они, откуда, какой народ представляют", - сказал С. Худиев.

По мнению С. Худиева, коллектив телеканала с поставленными задачами справляется. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения зрителей. Учитывая многонациональность аудитории, "Интер-Азербайджан" ведет свои передачи также на русском и английском языках. Пока возможности канала позволяют охватить вещанием лишь Москву и Московскую область. Но в ближайшее время, сказал С. Худиев, передачи азербайджанского телеканала будут принимать Санкт-Петербург, Ростов, Дагестан. А в перспективе планируется охват вещанием всей территории России.

С. Худиев отметил, что телеканал "Интер-Азербайджан" успешно сотрудничает с государственными структурами и общественными организациями, СМИ России и Москвы, чего, к сожалению, нельзя сказать об азербайджанских госструктурах. Он также сказал о слабых связях с журналистами Азербайджана. По его словам, телеканал ощущает большую потребность в четкой и правдивой информации, поступающей из Азербайджана. Именно для налаживания связей телеканала и СМИ Азербайджана С. Худиев приехал в республику.

Он также проинформировал собравшихся об открытии представительства "Интер-Азербайджан" в Баку и предстоящей встрече с руководителем Госкомитета по телевидению и радиовещанию Низами Худиевым (совпадение фамилий случайное - М.М.). По словам С. Худиева, возглавляемый им телеканал планирует включить в свою программу ряд передач отечественного ТВ.

Директор телеканала "Интер-Азербайджан" также сообщил, что в июне нынешнего года удалось объединить коллективы редакций СМИ, работающих на азербайджанском языке. Таким образом была учреждена ассоциация "Интер-Азербайджан-Медиа", в состав которой вошли 10 газет, 3 журнала, 1 телеканал и 1 радиостанция. Говоря о мотивах создания такой ассоциации, С. Худиев подчеркнул, что новая структура ставит перед собой задачу не допускать выхода в эфир или страницы печатных СМИ материалов, содержащих искажения и клевету на азербайджанцев. Но если предотвратить выход такого рода материалов не удастся, добавил С. Худиев, члены ассоциации не только дадут отпор на информационном фронте, но и будут привлекать авторов к судебной ответственности.

Объединившись в ассоциацию, продолжил он, журналисты продемонстрировали десяти организациям российской диаспоры азербайджанцев пример создания единой организации. С. Худиев также выразил надежду, что имеющие практически одни программные цели разные центры диаспоры образуют, в конце концов, единый и сильный союз.

Опубликовано 8 августа 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей