08 августа 2003, 19:02

Первый азербайджанский телеканал за пределами страны действует успешно

С 25 октября 2002 года впервые за пределами нашей страны - в России - начал вещание телеканал "Интер-Азербайджан". Сегодня он работает круглосуточно, а 75% передач транслируется на азербайджанском языке. Об этом сообщил вчера собравшимся в Бакинском пресс-клубе журналистам Салех Худиев, учредитель и генеральный директор телеканала.

Телеканал, как сказал С. Худиев, создан для того, чтобы наши соотечественники, проживающие в России, получили возможность узнавать историю и культуру Азербайджана, имели постоянную объективную информацию о происходящих на исторической родине событиях. Поэтому основное эфирное время канала отдано музыкальным, развлекательным и познавательным передачам.

По словам С. Худиева, канал "Интер-Азербайджан" ориентирован в основном на азербайджанскую молодежь, выросшую вдали от родины. "Наши юноши и девушки талантливые, трудоспособные и целеустремленные. Многие получают в России высшее образование по самым высоким стандартам, что даст им возможность достичь со временем больших успехов не только в профессии, но и в политике. Поэтому важно, чтобы они не забывали, кто они, откуда, какой народ представляют", - сказал С. Худиев.

По мнению С. Худиева, коллектив телеканала с поставленными задачами справляется. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения зрителей. Учитывая многонациональность аудитории, "Интер-Азербайджан" ведет свои передачи также на русском и английском языках. Пока возможности канала позволяют охватить вещанием лишь Москву и Московскую область. Но в ближайшее время, сказал С. Худиев, передачи азербайджанского телеканала будут принимать Санкт-Петербург, Ростов, Дагестан. А в перспективе планируется охват вещанием всей территории России.

С. Худиев отметил, что телеканал "Интер-Азербайджан" успешно сотрудничает с государственными структурами и общественными организациями, СМИ России и Москвы, чего, к сожалению, нельзя сказать об азербайджанских госструктурах. Он также сказал о слабых связях с журналистами Азербайджана. По его словам, телеканал ощущает большую потребность в четкой и правдивой информации, поступающей из Азербайджана. Именно для налаживания связей телеканала и СМИ Азербайджана С. Худиев приехал в республику.

Он также проинформировал собравшихся об открытии представительства "Интер-Азербайджан" в Баку и предстоящей встрече с руководителем Госкомитета по телевидению и радиовещанию Низами Худиевым (совпадение фамилий случайное - М.М.). По словам С. Худиева, возглавляемый им телеканал планирует включить в свою программу ряд передач отечественного ТВ.

Директор телеканала "Интер-Азербайджан" также сообщил, что в июне нынешнего года удалось объединить коллективы редакций СМИ, работающих на азербайджанском языке. Таким образом была учреждена ассоциация "Интер-Азербайджан-Медиа", в состав которой вошли 10 газет, 3 журнала, 1 телеканал и 1 радиостанция. Говоря о мотивах создания такой ассоциации, С. Худиев подчеркнул, что новая структура ставит перед собой задачу не допускать выхода в эфир или страницы печатных СМИ материалов, содержащих искажения и клевету на азербайджанцев. Но если предотвратить выход такого рода материалов не удастся, добавил С. Худиев, члены ассоциации не только дадут отпор на информационном фронте, но и будут привлекать авторов к судебной ответственности.

Объединившись в ассоциацию, продолжил он, журналисты продемонстрировали десяти организациям российской диаспоры азербайджанцев пример создания единой организации. С. Худиев также выразил надежду, что имеющие практически одни программные цели разные центры диаспоры образуют, в конце концов, единый и сильный союз.

Опубликовано 8 августа 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей