08 августа 2003, 19:00

Горели кабинеты главных редакторов

Заместитель начальника по службе пожарного управления Ясамальского района Азер Мамедов первым ринулся на вскинутую стрелу пожарной лестницы. Без каски, в робе, распахнутой на груди, он лез, цепляясь одной рукой, а в другой сжимая брандспойт. Пожар полыхал на девятом, восьмом и шестом этажах в здании издательства "Азербайджан". Лестница оказалась короче, но майор приказал подать воду. От удара водяной стрелы разлетелись стекла окон, с горящего кондиционера отделилась расплавленная пластмасса. Мамедов прикрывался голой, без рукавиц рукой, и продолжал поливать огонь снизу вверх....

Так выглядела "локализация" пожара, сожравшего в четверг вечером три кондиционера в издательстве. Причиной возгорания послужил не выключенный кондиционер. Кто, уходя, оставил включенным старенький "БК", выяснит следствие. Пока же известно, что пострадали кабинеты редакторов трех газет: "Азербайджан муаллими", "Савалан" и "Бакинского рабочего".

После того, как огонь был локализован, лихой пожарник переоделся в зеленый китель с майорскими звездами. Зеваки хлопали его по плечу, товарищи поздравляли, а он размашистой походкой метался между машинами, неугомонный, как воробей. И с виду был очень похож на измазанную копотью птичку: маленький, щуплый, с беспокойным огнем в бесшабашных глазах. Наш корреспондент на ходу задал ему несколько вопросов:

- Азер муаллим, зачем вы полезли сами, это же не входит в ваши обязанности?
- А я всегда иду первым!
- Но вы нарушали правила безопасности: без каски, без рукавиц...
- Сынок, кто не рискует, тот не пьет шампанское.
- А кто-нибудь нальет вам за это шампанского?
- ...
- Азер муаллим, идя на риск, вы подумали о своей семье?
- Я выполнял свой долг, и у меня не было времени думать об этом...

Чудесный ответ! "Герой", - скажет всякий, услышав его. Так же считают и ребята из управления Мамедова. Один сержант на вопрос: "А почему все-таки полез именно замначальника?", ответил: "Вы привыкли, что майоры и замы ходят с большими животами. У нас, пожарников, не так".

Да, видно, что у пожарников не так. Однако отсутствие "больших животов" не помешало пожарным бригадам явиться спустя 10 минут после вызова - в 19.10. Причем, по утверждению самих пожарников, это был "вызов номер два", что означает - очень важный стратегический объект. Правда, "красно-белые" свою медлительность категорически отрицали. "Мы приехали максимум через две минуты" - заявил закопченный сержант, по примеру начальника разгуливающий без каски. "Вызов поступил поздно", - оправдывался сержант Наджафов, командир машины, на которой поднялся Мамедов. Но в дежурной подтвердили, что звонок был зафиксирован в 19.00. А сержант, дежуривший у входа в издательство, отметил, что вой сирен раздался только во время второго звонка.

Как бы там ни было, пожар "локализован", жертв нет - задержка пожарников не нанесла большого материального ущерба. И можно простить бесшабашного майора - в конце концов, что плохого, если человек рискует собой ради дела? Даже если риск не оправдан...

Опубликовано 8 августа 2003 года

источник: Газета "Неделя" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии