08 августа 2003, 19:00

Горели кабинеты главных редакторов

Заместитель начальника по службе пожарного управления Ясамальского района Азер Мамедов первым ринулся на вскинутую стрелу пожарной лестницы. Без каски, в робе, распахнутой на груди, он лез, цепляясь одной рукой, а в другой сжимая брандспойт. Пожар полыхал на девятом, восьмом и шестом этажах в здании издательства "Азербайджан". Лестница оказалась короче, но майор приказал подать воду. От удара водяной стрелы разлетелись стекла окон, с горящего кондиционера отделилась расплавленная пластмасса. Мамедов прикрывался голой, без рукавиц рукой, и продолжал поливать огонь снизу вверх....

Так выглядела "локализация" пожара, сожравшего в четверг вечером три кондиционера в издательстве. Причиной возгорания послужил не выключенный кондиционер. Кто, уходя, оставил включенным старенький "БК", выяснит следствие. Пока же известно, что пострадали кабинеты редакторов трех газет: "Азербайджан муаллими", "Савалан" и "Бакинского рабочего".

После того, как огонь был локализован, лихой пожарник переоделся в зеленый китель с майорскими звездами. Зеваки хлопали его по плечу, товарищи поздравляли, а он размашистой походкой метался между машинами, неугомонный, как воробей. И с виду был очень похож на измазанную копотью птичку: маленький, щуплый, с беспокойным огнем в бесшабашных глазах. Наш корреспондент на ходу задал ему несколько вопросов:

- Азер муаллим, зачем вы полезли сами, это же не входит в ваши обязанности?
- А я всегда иду первым!
- Но вы нарушали правила безопасности: без каски, без рукавиц...
- Сынок, кто не рискует, тот не пьет шампанское.
- А кто-нибудь нальет вам за это шампанского?
- ...
- Азер муаллим, идя на риск, вы подумали о своей семье?
- Я выполнял свой долг, и у меня не было времени думать об этом...

Чудесный ответ! "Герой", - скажет всякий, услышав его. Так же считают и ребята из управления Мамедова. Один сержант на вопрос: "А почему все-таки полез именно замначальника?", ответил: "Вы привыкли, что майоры и замы ходят с большими животами. У нас, пожарников, не так".

Да, видно, что у пожарников не так. Однако отсутствие "больших животов" не помешало пожарным бригадам явиться спустя 10 минут после вызова - в 19.10. Причем, по утверждению самих пожарников, это был "вызов номер два", что означает - очень важный стратегический объект. Правда, "красно-белые" свою медлительность категорически отрицали. "Мы приехали максимум через две минуты" - заявил закопченный сержант, по примеру начальника разгуливающий без каски. "Вызов поступил поздно", - оправдывался сержант Наджафов, командир машины, на которой поднялся Мамедов. Но в дежурной подтвердили, что звонок был зафиксирован в 19.00. А сержант, дежуривший у входа в издательство, отметил, что вой сирен раздался только во время второго звонка.

Как бы там ни было, пожар "локализован", жертв нет - задержка пожарников не нанесла большого материального ущерба. И можно простить бесшабашного майора - в конце концов, что плохого, если человек рискует собой ради дела? Даже если риск не оправдан...

Опубликовано 8 августа 2003 года

источник: Газета "Неделя" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей