08 августа 2003, 15:54

Штаб Группы российских войск в Закавказье до конца года должен быть сокращен втрое

Штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) до конца года должен быть сокращен втрое. Соответствующая директива поступила на днях от вышестоящего начальства - из Северо-Кавказского военного округа (СКВО), вызвав среди офицеров "самые пессимистические настроения".

Сейчас российских офицеров штаба в Тбилиси примерно 120, столько же служащих. В штабе вспоминают, что год назад аналогичная инициатива по сокращению исходила от начальника Генштаба Анатолия Квашнина, но потом процесс приостановили - информация попала в прессу, негативное отношение к поспешности высказали в Госдуме.

Примечательно, что процесс сокращения не должен коснуться 364-го и 149-го отдельных батальонов охраны и обеспечения штаба ГРВЗ. По-прежнему на месте военные базы в Батуми и Ахалкалаки и армянском Гюмри со своими танками, авиагруппой, артиллерией и другой разветвленной инфраструктурой, подчиняющиеся штабу в Тбилиси.

Сокращение штаба ГРВЗ может стать первым шагом к полному уходу российских военных из Грузии, о чем давно мечтают в Тбилиси. Примечательно, но этот шаг Москва делает сама. Как видно, в России решили облегчить для Грузии задачу по сокращению военных. Теперь в грузинской столице вправе надеяться, что следующими станут российские базы. Тбилиси отводит на закрытие баз три года. Москва же, ссылаясь на серьезные трудности, просит 11 лет и почти 12 млрд руб. для обустройства на новых местах дислокации.

Примечательно, что на переговорах с Москвой по военным базам (на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году было принято решение сократить российское военное присутствие в Грузии) Тбилиси, стремящийся в НАТО и поэтому спешащий избавиться от российских военных, высказал весьма интересные компромиссные варианты. Грузия провозгласила готовность предоставить возможность проживания российским военным в стране и после закрытия баз - до того, как в России им построят дома. За некоторыми российскими военными пенсионерами в Грузии вообще может быть сохранена жилплощадь. Тбилиси также в случае своевременного, в течение года, вывода техники готов рассмотреть вопрос продления сроков пребывания для личного состава.

Как сказали в МИД Грузии, по подсчетам грузинской стороны, в стране сейчас 3 тысячи российских военных и 400 единиц тяжелой техники.

источник: Газета "Время Новостей" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии