08 августа 2003, 09:50

Массовое захоронение пятнадцатилетней давности: подробности страшной находки в Кабардино-Балкарии

Корреспонденту ИА REGNUM удалось получить дополнительную информацию о массовом захоронении, обнаруженном в урочище Харабаз Зольского района Кабардино-Балкарии. По словам прокурора района Артура Махова, в районе и раньше случалось, что находили костные останки. Как правило, возраст этих останков трудно было установить без комплексной и очень дорогой экспертизы. Это, чаще всего, бывали костные останки времен Великой Отечественной войны или более раннего периода, поэтому уголовные дела по факту их обнаружения не возбуждались.

Но данная находка обращала на себя внимание тем, что части скелетов лежали беспорядочно, некоторых фрагментов недоставало, кроме того, среди человеческих костей были и кости животных. Причем первоначальная экспертиза установила, что давность их захоронения разная. Но самое главное - то место, где они были обнаружены (под скалой, недалеко от дороги, ведущей от Долины нарзанов к Джилы-Су), не является местом их первоначального захоронения. На данное обстоятельство указывает еще один факт: место захоронения останков находится более чем в 100 километрах от федеральной трассы "Кавказ" и в более полусотни километров от ближайшего населенного пункта. Именно это обстоятельство указывает на то, что человеческие останки были сюда перевезены.

После того, как егеря Малкинского охотохозяйства сообщили в районный отдел внутренних дел о страшной находке, прокуратурой района была назначена судебно-медицинская экспертиза. Было установлено, что данные останки принадлежат девяти взрослым и двум детям. При этом подчеркивается, что более точный и более детальный ответ в данном случае дать невозможно в связи с давностью захоронения. В прокуратуре района склонны считать, что найденные останки могут принадлежать и большему числу людей. Есть расхождения по самому возрасту захоронения: эксперты склонны считать, что одним останкам 10-15 лет, другие могут быть и старше - 15-20 лет.

Эксперты также пришли к выводу о том, что одни детские останки принадлежат ребенку в возрасте от 1 до 4 лет, другие - ребенку 9-11 лет. Предварительная экспертиза также пришла к выводу, что среди захороненных были три женщины - 60-69 лет и 50-59 лет (рост 152 сантиметра), возраст третьей женщины не установлен (ее рост - 154 сантиметра). По данным той же экспертизы, среди захороненных были двое мужчин 35-40 лет (рост 174 сантиметра). Пол и возраст остальных установить не удалось. Есть также данные о том, что на костях имеются повреждения, но установить, прижизненные они или нет, пока невозможно. Из-за давности срока захоронения не удалось установить и причину смерти этих людей.

Прокуратура Зольского района возбудила уголовное дело по пункту "a" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Во все субъекты Южного федерального округа разосланы поручения для проверки баз данных по без вести пропавшим в периоды, названные экспертами.

В прокуратуре КБР не ограничились предварительной экспертизой. На данный момент назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая должна состояться в Москве. Именно такая экспертиза поможет ответить на многие вопросы.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости