07 августа 2003, 18:31

"Вооружены" и очень опасны для тех, кому не по нраву гражданское общество

Более тридцати молодых правозащитников со всего Северного Кавказа собрались в курортном Пятигорске, чтобы изучить тонкости непростой, но как никогда актуальной нынче задачи - защищать права человека. Назывался обучающий семинар-тренинг соответствующе - "Развитие правозащитного и гражданского образования в регионе". Его организовали активисты Московской хельсинкской группы и международной сети "Молодежное правозащитное движение".
 
Несмотря на то, что в рамках семинара-тренинга читался курс по основам прав человека, организаторы пригласили опытных участников (среди них даже проводился отборочный конкурс) - тех, кто уже на практике знаком и с нарушениями, и с методами защиты наших с вами прав. А сделано это намеренно, поскольку предполагается, что "вооруженные" теперь еще и теорией молодые волонтеры будут двигать правозащитную науку в своих городах.

Непосредственной организацией семинара-тренинга занималось представительство Московской хельсинкской группы на Северном Кавказе.
 
- На Кавказе права человека нарушаются на каждом шагу, но люди привыкли к этому, смирились, - отметила руководитель представительства Любовь Башинова. - Правозащитники учат гражданской активности: не принимать произвол властей как данность, а мирными путями бороться с ним. Со "взрослыми" некоммерческими организациями мы сотрудничаем постоянно, обмениваемся опытом, а вот столько молодежи собрали впервые. Даже не ожидали, что будет так много желающих...

Обучали молодых правозащитников тренеры Свободного университета: Андрей Юров из Воронежа и Александр Улесов из Москвы. За многолетнюю практику только в их вводном курсе по правам человека обучались более двух тысяч человек из России и других стран мира. В рамках нынешнего семинара рассматривались пять основных тем: социальное творчество, гражданская активность, права человека, гражданская журналистика и неформальное образование. О том, как правильно защищать наши права и свободы, как строить взаимоотношения с властью и населением и, наконец, как не путать нарушение прав человека с нежеланием государства заботиться о своих гражданах. То есть, например, если вас обвесили в магазине, то это нарушение прав потребителя, а если властные структуры по вашей просьбе не захотели разбираться с обманувшим продавцом, то это уже нарушение прав человека.
 
Вторая половина семинара-тренинга была посвящена детальному разбору методов развития программ правозащитного образования в регионе, а также налаживанию контактов и обсуждению возможных совместных проектов. Во многом подобные встречи и устраиваются для того, чтобы участники из разных городов познакомились друг с другом. Ведь людей, посвятивших свою жизнь новому для России виду деятельности - защите прав человека, очень и очень немного, и действовать им необходимо сообща. Например, Раффи Афтанделян нашел на семинаре немало единомышленников. Шесть лет назад он приехал в Россию из Беркли (штат Калифорния) работать добровольцем по международному проекту "Альтернатива насилию". Пять лет курировал в столице проект, занимался переводами тренинговых пособий, сам преподавал.

- Сегодня эта программа действует в Москве, Липецке, Белоруссии, Грозном, в палаточных лагерях Ингушетии, - рассказал Р. Афтанделян. - Я уже год работаю в Назрани координатором по работе с местным населением. Учу людей доверию, мирному разрешению конфликтов. В частности, в Предгорном районе, который расположен между Ингушетией и Северной Осетией, провожу тренинги с молодежью. Общаюсь с большим количеством талантливой молодежи, но они, проживая в ужасных условиях, думают только о себе и своих семьях. Больше их не интересует ничего. Это не типично для ингушей, традиционно добрых и щедрых. Люди озлоблены, они потеряли ощущение собственного достоинства. И это очень грустно.

Сегодня модно призывать всех "строить гражданское общество". Для российского человека, воспитанного многолетним, совсем недемократическим прошлым, эта абстрактная формулировка малопонятна. Сложно привыкнуть к тому, что у всех нас есть неотъемлемые права и никто не может их нарушать. Поэтому-то и приучать к этой мысли нужно смолоду. И тогда, возможно, что-то изменится в массовом сознании россиян и жить мы все станем совсем по-другому.

Опубликовано 1 августа 2003 года

Автор: Ирина Босенко; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей