07 августа 2003, 18:23

Идет охота на "оборотней"

В начале месяца прокуратура Ленинского района Ставрополя возбудила уголовные дела в отношении трех преподавателей Ставропольского госуниверситета. Первая из тех, кому предъявлено обвинение, вымогала по полторы тысячи рублей с двух студенток за положительную оценку на экзамене. Два других преподавателя (один из них еще и замдекана, другой ведет адвокатскую практику) предложили выпускнику юридического факультета помочь с трудоустройством за семь тысяч долларов США.

Недавно был задержан военный комиссар промышленного района Ставрополя полковник Н. Коротенко. Военкома взяли в его служебном кабинете при получении взятки. Операцию проводили сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления внутренних дел Ставропольского края. По неофициальным сведениям, размер взятки составлял около ста тысяч рублей. А 22 июля стало известно о возбуждении дела против двух оперативных сотрудников управления собственной безопасности Главного управления внутренних дел Ставропольского края. Как известно, УСБ должно бороться за чистоту рядов милиции. Однако этих сотрудников Управления также обвиняют в получении взятки. Они остановили автомашину с грузом алкогольной продукции на федеральной автомагистрали "Ростов - Баку" и потребовали 200 тысяч рублей за разрешение продолжить путь.

Все эти события вызвали неоднозначную оценку общественности. Высказывалось мнение, что такая активность краевой прокуратуры и других правоохранительных органов - это подражание московской кампании по борьбе с "оборотнями". В прокуратуре Ставропольского края считают такую оценку совершенно беспочвенной. "Наша работа - добиваться соблюдения законности. Всеми без исключения. Поэтому и были возбуждены названные дела. Так мы делали, и будем делать".

Надо сказать, что факты подтверждают такую позицию прокуратуры. Приведем несколько примеров. В 2000 году возбуждено дело против ведущего специалиста социального департамента краевого центра по факту вымогательства взятки за оформление документов на усыновление ребенка. В 2001 году три сотрудника ставропольской милиции пойманы с поличным при получении взятки в крупных размерах (речь идет о 5 тыс. долл.) за обещание посодействовать в прекращении уголовного дела. В 2002 году арестован помощник прокурора одной из районных прокуратур по обвинению в получении взятки в виде автомобиля BMW от банды вымогателей. В начале 2003 года прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело сразу по двум статьям (злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки) против бывшего сотрудника ГАИ, благодаря которому террористы в августе 1999 года смогли вывезти в Москву взрывчатку, которой и взорвали два жилых дома.

А вот данные, которые привел в недавнем интервью начальник ГУВД СК А. Сапрунов: "Начиная с 2000 года по настоящее время, на сотрудников органов внутренних дел было заведено более пятисот уголовных дел. Причем многие из них по нашей собственной инициативе. Осуждено 176 человек. К дисциплинарной ответственности привлечено более пяти тысяч милиционеров. Если взять статистику последних десяти дней, то она тоже весьма показательна. В Минеральных Водах за взятку задержан помощник участкового уполномоченного милиции. Сотрудниками Управления собственной безопасности УВД на КМВ по подозрению в получении взятки в две тысячи рублей задержан старший оперуполномоченный ОБЭП Ессентукского ОВД - во столько он оценил свои услуги по неоформлению результатов проведенной проверки. В Буденновске старший специалист управления по делам миграции ГУВД потребовала у женщины 15 тысяч рублей за предоставление субсидии на покупку жилья. Она была задержана сотрудниками ОБЭП при получении взятки".

Конечно, хорошо, что противоправные действия сотрудников правоохранительных органов не остаются безнаказанными. Вопрос, однако, в другом. Что и как нужно сделать, чтобы этих действий было поменьше?

Опубликовано 30 июля 2003 года

источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей