07 августа 2003, 18:22

Закон отстояли

В июле высшая судебная инстанция России приняла решение о том, что Закон Ставропольского края "О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край" не противоречит федеральному законодательству. Это решение позволяет, наконец, приступить к реализации правового акта, против которого так долго выступала прокуратура края.

Закон был принят депутатами ГДСК еще 6 июня 2002 года. Затем его подписал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, и 24 июня того же года закон вступил в силу. Теоретически. Практически до последнего решения Верховного суда он не действовал. На протяжении года работа шла в двух направлениях. С одной стороны, Дума и прокуратура спорили в судах. С другой - пытались прийти к соглашению путем редактирования ряда статей закона.

Между тем, еще в 1994 году депутаты ГДСК приняли Временное положение о пребывании и определении на постоянное место жительства в Ставропольском крае. Положение ограничивало миграционные потоки и устанавливало квоты на проживание. В1996 году Конституционный суд фактически отменил этот акт. Спустя восемь месяцев Дума приняла краевой Иммиграционный кодекс, отмененный в 2000 году по представлению прокуратуры. В этот период усилия краевых властей сосредоточились на разработке и лоббировании соответствующего федерального закона. 1 декабря 1999 года Российская Дума приняла такой закон, однако президент Ельцин не поставил под ним свою подпись. Тогда и началась разработка краевого Закона "О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край". В силу этого закона краевое Правительство ежегодно устанавливает предельно допустимую численность переселенцев на основании данных, поступающих из городов и районов края. Территории, в свою очередь, исходят из возможностей обеспечения граждан необходимыми гарантиями в социально-культурной, жилищно-коммунальной, медицинской и иных сферах жизнедеятельности. Те, кто не вписывается в эту квоту, могут также беспрепятственно приезжать на Ставрополье. Но никаких вышеперечисленных гарантий они не имеют. То есть, речь идет не о запрете на свободу перемещения граждан России, как уже заявили некоторые правозащитные организации, а о вполне законной поддержке прав местного населения.

Можно предположить, что со вступлением в действие ставропольского закона, возобновятся подобные инициативы и в соседних регионах. Во всяком случае, 8 июля 2003 года Парламент РСО-А уже принял близкое, по сути, постановление "О некоторых вопросах регулирования миграционных процессов на территории Моздокского района".

Опубликовано 30 июля 2003 года

источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей