07 августа 2003, 18:22

Закон отстояли

В июле высшая судебная инстанция России приняла решение о том, что Закон Ставропольского края "О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край" не противоречит федеральному законодательству. Это решение позволяет, наконец, приступить к реализации правового акта, против которого так долго выступала прокуратура края.

Закон был принят депутатами ГДСК еще 6 июня 2002 года. Затем его подписал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, и 24 июня того же года закон вступил в силу. Теоретически. Практически до последнего решения Верховного суда он не действовал. На протяжении года работа шла в двух направлениях. С одной стороны, Дума и прокуратура спорили в судах. С другой - пытались прийти к соглашению путем редактирования ряда статей закона.

Между тем, еще в 1994 году депутаты ГДСК приняли Временное положение о пребывании и определении на постоянное место жительства в Ставропольском крае. Положение ограничивало миграционные потоки и устанавливало квоты на проживание. В1996 году Конституционный суд фактически отменил этот акт. Спустя восемь месяцев Дума приняла краевой Иммиграционный кодекс, отмененный в 2000 году по представлению прокуратуры. В этот период усилия краевых властей сосредоточились на разработке и лоббировании соответствующего федерального закона. 1 декабря 1999 года Российская Дума приняла такой закон, однако президент Ельцин не поставил под ним свою подпись. Тогда и началась разработка краевого Закона "О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край". В силу этого закона краевое Правительство ежегодно устанавливает предельно допустимую численность переселенцев на основании данных, поступающих из городов и районов края. Территории, в свою очередь, исходят из возможностей обеспечения граждан необходимыми гарантиями в социально-культурной, жилищно-коммунальной, медицинской и иных сферах жизнедеятельности. Те, кто не вписывается в эту квоту, могут также беспрепятственно приезжать на Ставрополье. Но никаких вышеперечисленных гарантий они не имеют. То есть, речь идет не о запрете на свободу перемещения граждан России, как уже заявили некоторые правозащитные организации, а о вполне законной поддержке прав местного населения.

Можно предположить, что со вступлением в действие ставропольского закона, возобновятся подобные инициативы и в соседних регионах. Во всяком случае, 8 июля 2003 года Парламент РСО-А уже принял близкое, по сути, постановление "О некоторых вопросах регулирования миграционных процессов на территории Моздокского района".

Опубликовано 30 июля 2003 года

источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей