07 августа 2003, 17:49

В Литве возобновил работу сайт чеченских сепаратистов

В Литве возобновил свою деятельность интернет-сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" который ранее был закрыт литовскими спецслужбами.

На сайте не говорится, где находится и кому принадлежит служебный сервер, на котором размещается сайт. Вместе с тем отмечается, что "работа сайта возобновлена благодаря принципиальной позиции литовских правозащитников, депутатов литовского сейма и руководителя компании Elnet Римантаса Пасиса (Rimantas Pasys)".

Среди лиц, оказавших помощь в возобновлении работы сайта, названы глава Хельсинкского комитета Литвы Викторас Пяткус (Viktoras Petkus) и член парламента Пятрас Гражулис (Petras Grazulis).

П.Гражулис подтвердил агентству BNS в четверг, что деятельность сайта возобновлена не без его помощи. Вместе с тем он отказался назвать местоположение сервера, на котором размещен этот интернет-ресурс. П.Гражулис также заявил, что если сайт в Литве вновь закроют, то он возобновит деятельность в США.

Между тем, по словам консультировавших агентство BNS специалистов-компьютерщиков, цифровой адрес сайта указывает на служебный сервер литовской компании информтехнологий Elneta.

Сайт "Кавказ-центр" в январе-апреле действовал на служебной станции литовской интернет-фирмы Microlink Data, затем он перебрался в Эстонию. В мае сайт вновь вернулся в Литву на сервер частной фирмы Elneta, но был закрыт департаментом госбезопасности Литвы после получения выводов экспертов о том, что этот интернет- ресурс распространяет информацию, пропагандирующую терроризм и национальную рознь.

После этого П.Гражулис попытался оборудовать сервер в своей служебной квартире в гостинице парламента, рассчитывая на то, что члены сейма пользуются иммунитетом. Однако канцелярия сейма публично предупредила его, что без ее согласия в гостинице парламента не может быть установлен никакой сервер.

"Интерфакс" пока не располагает реакцией литовских властей на возобновление работы сайта чеченских сепаратистов.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей