07 августа 2003, 17:49

В Литве возобновил работу сайт чеченских сепаратистов

В Литве возобновил свою деятельность интернет-сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" который ранее был закрыт литовскими спецслужбами.

На сайте не говорится, где находится и кому принадлежит служебный сервер, на котором размещается сайт. Вместе с тем отмечается, что "работа сайта возобновлена благодаря принципиальной позиции литовских правозащитников, депутатов литовского сейма и руководителя компании Elnet Римантаса Пасиса (Rimantas Pasys)".

Среди лиц, оказавших помощь в возобновлении работы сайта, названы глава Хельсинкского комитета Литвы Викторас Пяткус (Viktoras Petkus) и член парламента Пятрас Гражулис (Petras Grazulis).

П.Гражулис подтвердил агентству BNS в четверг, что деятельность сайта возобновлена не без его помощи. Вместе с тем он отказался назвать местоположение сервера, на котором размещен этот интернет-ресурс. П.Гражулис также заявил, что если сайт в Литве вновь закроют, то он возобновит деятельность в США.

Между тем, по словам консультировавших агентство BNS специалистов-компьютерщиков, цифровой адрес сайта указывает на служебный сервер литовской компании информтехнологий Elneta.

Сайт "Кавказ-центр" в январе-апреле действовал на служебной станции литовской интернет-фирмы Microlink Data, затем он перебрался в Эстонию. В мае сайт вновь вернулся в Литву на сервер частной фирмы Elneta, но был закрыт департаментом госбезопасности Литвы после получения выводов экспертов о том, что этот интернет- ресурс распространяет информацию, пропагандирующую терроризм и национальную рознь.

После этого П.Гражулис попытался оборудовать сервер в своей служебной квартире в гостинице парламента, рассчитывая на то, что члены сейма пользуются иммунитетом. Однако канцелярия сейма публично предупредила его, что без ее согласия в гостинице парламента не может быть установлен никакой сервер.

"Интерфакс" пока не располагает реакцией литовских властей на возобновление работы сайта чеченских сепаратистов.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей