07 августа 2003, 10:22

Первая частная мини-гидроэлектростанция

В Куртатинском ущелье Северной Осетии в среду заработала первая в республике частная мини-гидроэлектростанция. Она была построена жителями высокогорного села Джимара и будет вырабатывать 150 киловатт в час.

Для бытовых нужд сельчан достаточно 30 киловатт, еще 50 потребуется для работы ими же построенного мини-цеха по переработке горного мрамора, остальные 70, как шутят джимаринцы, они готовы продавать другим потребителям.

В поселке всего 12 дворов, и для строительства гидроэлектростанции собрали с каждого двора по 30 тыс. рублей. Все работы по сооружению и монтажу оборудования станции сельчане вели сами, без привлечения специалистов со стороны. Они же протянули и линию электропередач от станции до своих домов. Платить за потребляемую электроэнергию они не будут, т.к. мини-чудо техники является их собственностью.

источник: Газета "Народы Кавказа" (РСО-Алания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии