07 августа 2003, 10:22

Первая частная мини-гидроэлектростанция

В Куртатинском ущелье Северной Осетии в среду заработала первая в республике частная мини-гидроэлектростанция. Она была построена жителями высокогорного села Джимара и будет вырабатывать 150 киловатт в час.

Для бытовых нужд сельчан достаточно 30 киловатт, еще 50 потребуется для работы ими же построенного мини-цеха по переработке горного мрамора, остальные 70, как шутят джимаринцы, они готовы продавать другим потребителям.

В поселке всего 12 дворов, и для строительства гидроэлектростанции собрали с каждого двора по 30 тыс. рублей. Все работы по сооружению и монтажу оборудования станции сельчане вели сами, без привлечения специалистов со стороны. Они же протянули и линию электропередач от станции до своих домов. Платить за потребляемую электроэнергию они не будут, т.к. мини-чудо техники является их собственностью.

источник: Газета "Народы Кавказа" (РСО-Алания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • 1 Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

Архив новостей