07 августа 2003, 09:43

"Тольяттиазот" продолжает незаконное строительство аммиачного терминала на Таманском полуострове

Группа активистов Социально-экологического союза Западного Кавказа произвела 29-30 июля 2003 года общественную экологическую инспекцию строительства объектов "перевалочного комплекса жидкого аммиака" в районе поселка Волна (Темрюкский район, Краснодарский край).

Инспекция была проведена для проверки поступающей от жителей Таманского полуострова информации о том, что корпорация "Тольяттиазот" продолжает незаконное строительство различных объектов этого перевалочного комплекса.

Строительство различных объектов перевалочного комплекса ведется корпорацией "Тольяттиазот" с 1999 года. Все эти годы оно происходит незаконно, так как до сих пор не проведена государственная экологическая экспертиза технико-экономического обоснования проекта, а также не произведен в должном порядке отвод земель под строительство. Государственные органы многократно принимали решения об остановке строительных работ на комплексе по перевалке аммиака, однако в нарушение их предписаний "Тольяттиазот" продолжал работы. Прокуратурой Темрюкского района в настоящее время заведено уголовное дело против корпорации "Тольяттиазот" по факту незаконного строительства.

В ходе общественной экологической инспекции информация, поступающая от местных жителей, полностью подтвердилась. 29-30 июля 2003 года работы на перегрузочном комплексе шли полным ходом. На морском терминале велось строительство подходной эстакады, по которой будет проходить морская часть аммиакопровода. Эстакада уходит в море уже более чем на 250 метров. На глазах экологических активистов были уложены два очередных 24-метровых ригеля на 13-м пролете эстакады. На складе аммиака производились монтаж и бетонирование подушек под две емкости для хранения аммиака. Уже завезена часть металла для монтажа самих емкостей. На склонах горы Зеленской шли работы по извлечению грунта под укладку трубопровода для транспортировки аммиака от склада на морской терминал. Велись строительные работы на железнодорожной станции "Тольяттиазот" в поселке Волна. Усиленными темпами возводился административно-бытовой корпус. Строительство ведут солдаты железнодорожных войск и различные гражданские подрядные организации.

Несмотря на многочисленные предписания государственных органов по прекращению строительных работ и заведенное на "Тольяттиазот" уголовное дело, стройка не была похожа на что-то незаконное и конспиративно-подпольное. На различных площадках совершенно спокойно работали сотни людей. На ходящих по стройке и фотографирующих происходящее "зеленых" они никак не реагировали.

Активисты движения поднялись на вершину горы Зеленской, с которой открывается широкая панорама западного части Таманского полуострова, а заодно и всех объектов комплекса по перевалке аммиака. Отсюда по огромному количеству задействованной техники хорошо виден размах строительных работ.

Происходящее является ярким проявлением парадоксов российской правовой действительности. Как-то удивительно односторонне "узревает государево око" продолжающееся уже несколько лет грубейшее преступление, в результате которого необратимо нарушаются ландшафты Тамани, создается угроза реализации экологически необоснованного, несущего опасность жизни местного населения проекта. Почему могущественная государственная машина, которая в прошлом году так рьяно направляла свой гнев на протестующих против незаконного строительства активистов, может только констатировать происходящие нарушения, издавать предписания, неисполнение которых со стороны "Тольяттиазот" стало уже нормой, и не может реально остановить беззаконие?

Социально-экологический союз Западного Кавказа составил акты по выявленным нарушениям и будет добиваться, чтобы незаконное строительство было остановлено не только на бумаге.

источник: Социально-экологический союз Западного Кавказа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей