06 августа 2003, 19:46

Молчание - золото на погоны

Трагедия в Моздоке обнажила массу слабых мест в деятельности структур военного ведомства - от частных нарушений в организации охраны и обороны военных объектов до общего кризиса в системе контроля за исполнением приказов. Но одна военная структура продемонстрировала свою полную беспомощность с особым, как говорят юристы, цинизмом. Речь идет о пресс-службе Министерства обороны РФ.

Те, кто имел возможность следить за освещением в СМИ событий в Моздоке, начиная с самого первого (19.22 мск пятницы) флэша агентства "РИА-Новости", наверняка обратили внимание на полное (!) отсутствие какой-либо официальной информации, исходящей из недр Министерства обороны. Пресс-служба военного ведомства молчала словно воды в рот набрала. Хотя именно она первой могла оперативно предоставить ту информацию, которую ждали все следившие за трагедией. Какого типа военный госпиталь размещался в Моздоке? Сколько больных и раненых могло в нем находиться на момент взрыва? Какова численность медперсонала? Кого направляли сюда на лечение? Что предпринимает военное ведомство и лично министр обороны в связи с трагедией? На эти простые вопросы в первые же минуты могла и обязана была ответить военная пресс-служба, в штате которой десятки полковников, а на вооружении - самые современные технические средства. Вместо этого обществу была продемонстрирована информационная несостоятельность и полный административный ступор официального рупора Минобороны, а также ее подразделения в Северо-Кавказском военном округе. Несчастный дежурный пресс-службы Минобороны по раскалившимся телефонам отвечал как малограмотный унтер: "не могу знать", "никак нет", "не велено".

Налогоплательщикам, на чьи деньги содержатся столь бесполезные, как выясняется, военные структуры, оставалось довольствоваться сообщениями пресс-служб МЧС, МВД и других задействованных в спасательной операции ведомств, а также собственными догадками.

Если Северо-Кавказский филиал военной пресс-службы в лице полковника Игоря Конашенкова к субботе все-таки обрел голос, то в Москве хранили молчание до 10.00 понедельника! Именно тогда пресс-служба наконец-то официально проинформировала общественность о том, что министр обороны РФ поручил командующему СКВО выяснить причины, сделавшие возможным теракт в Моздоке, а также об отстранении от должности начальника моздокского гарнизона и об аресте начальника госпиталя.

В чем же причины явного провала в информационном освещения происшествия с военным госпиталем? Случайность? Те из журналистов, кто вынужден время от времени прибегать к услугам пресс-службы МО, прекрасно знают, что, в данном случае "пациент скорее мертв, чем жив". Такой диагноз журналисты поставили информационным структурам Минобороны уже давно. И главная причина - не в уровне профессионализма персонала военно-информационных структур. Дело в том, что очень многие генералы Арбатского и других военных округов спят и видят, как бы вернуть благословенные времена всеобщей закрытости армии от общества. Под благовидным предлогом "обеспечения информационной безопасности".

За ослушание, то есть несанкционированный контакт с прессой, кары следуют незамедлительно. Вплоть до увольнения. И наоборот, храня молчание вполне можно дослужиться и до больших чинов. Вот и становится молчание главной отличительной чертой военных пресс-служб.

Автор: Сергей Савельев, полковник запаса; источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей