06 августа 2003, 19:34

Чеченские боевики прорвались в сеть

В Литве при анекдотических обстоятельствах возобновил работу сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр". Вещание идет из служебной квартиры одного из депутатов литовского сейма, войти в которую представители литовских спецслужб не имеют права.

"Кавказ-Центр" был закрыт 20 июля. Тогда в компанию Elnet, предоставлявшую услуги хостинга чеченским сепаратистам, пришли представители литовской госбезопасности и конфисковали физический сервер с материалами "международного чеченского исламского агентства". При этом никаких документов сотрудники департамента госбезопасности Литвы не предъявили, пояснив на словах гендиректору Elnet, что "Кавказ-Центр" подозревается в "разжигании национальной и религиозной розни". Ордер на обыск и постановление об изъятии сервера были доставлены в Elnet лишь спустя три дня после самого факта проведения обыска с изъятием. На это директор компании ответил, что будет добиваться восстановления справедливости через суд. На том история и затихла, а руководитель чеченского сервера Хасан Тутуев пообещал "Газете.Ru", что его сайт явно вскоре возобновит свою деятельность на территории Литвы, так как в сейме республики у чеченцев "полно друзей".

Обещание Тутуева оказалось пророческим - "Кавказ-Центр" действительно возобновил свою работу на территории Литвы. Это стало возможным благодаря бездействию судьи, которому было передано дело о соответствии деятельности чеченского сайта литовским законам. Судья ушел в отпуск, и перспективы рассмотрения этого дела остаются неясными.

А без вердикта оказались парализованными и спецслужбы - до тех пор пока нет судебного решения, они больше ничего не могут поделать с чеченцами. Последние при активной поддержке "друзей из сейма" этим не преминули воспользоваться.

При восстановлении работы "Кавказ-Центра" была реализована оригинальная схема защиты сервера от возможных в будущем посягательств департамента госбезопасности. Поскольку депутат сейма является лицом неприкосновенным и неприкосновенной считается его квартира, было решено установить сервер "Кавказ-Центра" в квартире одного из депутатов. Разместить у себя сервер, как сообщило агентство BNS, согласился депутат сейма Петрас Гражулис. Причем оказалось, что он живет напротив парламента в общежитии сейма, где ему на время депутатства предоставлена служебная жилплощадь.

Однако первая попытка запустить "Кавказ-Центр", предпринятая в прошлую среду, провалилась - неизвестные этажом ниже депутатской квартиры перерезали телефонный кабель, через который предполагалось вести трансляцию. Гражулис тут же обвинил в случившемся спецслужбы. "Это работа сотрудников госбезопасности Литвы, которую они проделали по заказу России", - заявил депутат журналистам. Он пригрозил обратиться с жалобой на действия госбезопасности в полицию. В ответ департамент госбезопасности Литвы в лице своего представителя по связям с общественностью назвал обвинения Гражулиса "абсолютной чушью".

Тем временем технические специалисты компании Elnet на протяжении всей последней недели пытались обеспечить выход чеченского сервера в интернет. Телефонный кабель сочли решением ненадежным, и потому в квартиру к депутату была проведена выделенная линия связи. Узнав об этом, канцелярия сейма заявила, что тем самым господин Гражулис нарушил правила проживания в служебном жилье.

Канцелярия обратилась в литовский "Телеком" с просьбой объяснить, почему его сотрудники проводили работы в здании общежития, не поставив об этом в известность соответствующие службы парламента. Чем закончится это разбирательство, пока не ясно. Не исключено, что "самострой" с проводкой выделенной линии станет поводом для очередного отключения "Кавказ-Центра".

Тем временем чеченский сервер вышел в сеть и пока исправно функционирует. Как гордо пояснил господин Тутуев, "работа сайта возобновлена благодаря принципиальной позиции правозащитных литовских организаций и депутатов литовского сейма, которые настаивают на приоритете законов Литовской Республики перед временной политической конъюнктурой и считают, что свобода слова должна быть защищена в независимой Литве от посягательств на нее со стороны Кремля".

Представители самого Кремля, как и российский МИД, выражавший в конце июля свое глубокое удовлетворение действиями сотрудников ДГБ Литвы, пока не отреагировали на воскрешение "Кавказ-Центра" в интернете и косвенную причастность к этому явлению литовских властей.

Автор: Илья Жегулев; источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей