06 августа 2003, 19:21

Госдума направит наблюдателей на выборы в Чечне

Депутаты российской Госдумы выступят наблюдателями на выборах президента Чечни 5 октября. Об этом говорится в письме главы комитета Госдумы по делам национальностей Валентина Никитина, поступившем спецпредставителю президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хакиму Султыгову. "В этом письме сообщается, что политическая роль Госдумы может быть реализована в направлении группы депутатов различных фракций для участия в качестве наблюдателей за ходом голосования", - сообщил А.-Х.Султыгов. Он сказал, что Госдума планирует принять специальное обращение к избирателям Чеченской республики, а также к кандидатам на должность президента Чечни с призывом "За честные и справедливые выборы". А.-Х.Султыгов сообщил, что Госдума также обещает направить депутатов для участия в гражданском форуме Чечни, который намечено провести в преддверии выборов президента республики. "Задачей форума будет консолидация общественно-политических сил

Чечни вокруг идеи демократических преобразований и обеспечения гражданского контроля за выборами", - сказал спецпредставитель. Ранее А.-Х.Султыгов обратился к лидерам думских объединений с предложением направить депутатов в качестве наблюдателей на выборы президента Чечни для мониторинга голосования на каждом из 418 избирательных участков.

Глава избирательной комиссии Чечни Абдул-Керим Арсаханов сообщил, что в качестве наблюдателей на выборы президента республики будут приглашены представители ОБСЕ, Совета Европы и исполкома СНГ, а также таких авторитетных исламских организаций, как Лига арабских государств и Организация Исламская конференция. "Выборы будут демократическими, прозрачными. Никаких запретных зон здесь не будет", - пообещал А.-К.Арсаханов. Он сообщил, что по состоянию на 6 августа о намерении участвовать в выборах президента избирком республики уведомили 11 человек. В их числе глава республики Ахмад Кадыров, чеченский бизнесмен Малик Сайдуллаев, полковник внутренних войск МВД России в отставке Зайнди Мавлатов, строитель из Астрахани Саид-Хамзат Гайрбеков, старший преподаватель Чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев, чеченский поэт Николай Пайзулаев, заместитель военного коменданта Чечни полковник Саид-Селим Цуев, заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Кутуз Садуев, заместитель главного редактора урус-мартановской межрайонной газеты "Маршо" Руслан Закриев, бывший первый секретарь Ножай-Юртовского райкома КПСС, бывший вице-премьер Ичкерии Хусейн Бийбулатов, а также пенсионер, историк-обществовед Хасан Дадаев. О своем намерении бороться за пост президента Чечни заявил ранее экс-спикер Верховного Совета РСФСР Руслан Хазбулатов. О возможном выдвижении своих кандидатур также говорили банкир Абубакар Арсамаков, бизнесмен Хусейн Джабраилов, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов.

источник: Газета "Труд"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости