06 августа 2003, 18:48

Независимый эксперт подтвердил вывод МЧС об опасности продолжения поисковых работ в Кармадонском ущелье

Независимый эксперт подтвердил вывод МЧС об опасности продолжения поисковых работ в Кармадонском ущелье. Как заявил в интервью научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук Лев Десинов, любые поисковые работы в районе туннеля сопряжены с огромным риском.

По его словам, большую опасность представляет интенсивное таяние и стремительное оседание льда, который в любой момент может придти в движение, в том числе в районе поиска.

"Под накрывшими туннель многими десятками метров льда вследствие высоких температур должны возрасти потоки воды, что из-за повышенной замутненности воды делает поиски малоперспективными", - отметил эксперт.

Десинова специально пригласили из Москвы по просьбе родственников жертв трагедии, чтобы он в качестве независимого эксперта дал свое заключение о возможности продолжения поисковых работ.

Глава МЧС Сергей Шойгу заявил 19 июня, что продолжать спасательные работы в Кармадонском ущелье не имеет смысла. Он пояснил, что объем ледника "Колка" составляет 23 млн кубометров, а его скорость во время схода достигала 270 км в час, поэтому шансов на спасение находившихся в ущелье не было.

Кроме того, в связи с интенсивным таяньем ледника и угрозой разрушения проложенных тоннелей проводить спасательные работы в Кармадонском ущелье небезопасно, считает Шойгу.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии