06 августа 2003, 18:48

Независимый эксперт подтвердил вывод МЧС об опасности продолжения поисковых работ в Кармадонском ущелье

Независимый эксперт подтвердил вывод МЧС об опасности продолжения поисковых работ в Кармадонском ущелье. Как заявил в интервью научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук Лев Десинов, любые поисковые работы в районе туннеля сопряжены с огромным риском.

По его словам, большую опасность представляет интенсивное таяние и стремительное оседание льда, который в любой момент может придти в движение, в том числе в районе поиска.

"Под накрывшими туннель многими десятками метров льда вследствие высоких температур должны возрасти потоки воды, что из-за повышенной замутненности воды делает поиски малоперспективными", - отметил эксперт.

Десинова специально пригласили из Москвы по просьбе родственников жертв трагедии, чтобы он в качестве независимого эксперта дал свое заключение о возможности продолжения поисковых работ.

Глава МЧС Сергей Шойгу заявил 19 июня, что продолжать спасательные работы в Кармадонском ущелье не имеет смысла. Он пояснил, что объем ледника "Колка" составляет 23 млн кубометров, а его скорость во время схода достигала 270 км в час, поэтому шансов на спасение находившихся в ущелье не было.

Кроме того, в связи с интенсивным таяньем ледника и угрозой разрушения проложенных тоннелей проводить спасательные работы в Кармадонском ущелье небезопасно, считает Шойгу.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей