06 августа 2003, 10:14

Парламент Грузии утвердил новую схему комплектации избиркомов

Парламент Грузии после бурных дискуссий проголосовал 5 августа за принятие новой схемы формирования избирательных комиссий. Принятая парламентом схема, за которую проголосовали 130 депутатов, против - 45, предусматривает формирование Центральной избирательной комиссии (ЦИК) из 15 человек, из которых пять должны быть назначены президентом.

Председателем комиссии должен стать известный и далекий от политики общественный деятель, чью кандидатуру президенту Грузии на утверждении должна предложить Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Из остальных девяти мест в ЦИКе, отведенных оппозиции, три места получит партия "Союз демократического возрождения Грузии", которая показала второй после проправительственной партии "Союз граждан Грузии" лучший результат в выборах в парламент в 1999г. Два места получает партия "Промышленность спасет Грузию", которая на последних парламентских выборах вышла на третье место. По одному месту получат оппозиционные партии, достигшие четыре лучших результата в местных выборах 2002 года в тбилисский орган самоуправления.

По аналогичному принципу будут сформированы областные и участковые избирательные комиссии.

Утвержденная схема была предложена Грузии бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Недавно он по просьбе американского президента побывал в Тбилиси, чтобы согласовать между оппозицией и властями принцип формирования избирательных комиссий, дабы обеспечить демократические и справедливые выборов. В "модели Бейкера", согласованной с большинством политических партий Грузии, было оговорено правило распределения мест в избирательных комиссиях между властями и оппозицией, однако ничего не было сказано о принципе заполнения отведенной оппозиции девятиместной квоты. Именно принцип распределения этой квоты вызывал острые дебаты в парламенте Грузии. Затянувшиеся споры в парламенте вызвали недовольство в США, потребовавших скорейшего принятия нового правила формирования избирательных администраций. Американский сенатор Джон Маккейн в одном из недавних писем президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе потребовал принятия данного правила и распределения мест оппозиции в ЦИК на паритетных началах.

Парламентские выборы назначены в Грузии на 2 декабря.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии