05 августа 2003, 18:10

Академик Леонов предупреждает об опасностях строительства аммиачного терминала на Тамани

Бывший глава администрации Таманского сельского округа Г.Майков, который был снят с этой должности за оппозицию строительству аммиачного терминала корпорации "Тольяттиазот", получил официальный ответ на свой запрос от директора Геологического института Российской академии наук, академика Ю.Леонова. Г.Майков просил дать заключение о геологической и сейсмической ситуации на Таманском полуострове в связи со строительством терминала по перевалке и хранению сжиженного аммиака.

В своем ответе, копия которого также направлена главе администрации Краснодарского края А.Ткачеву, академик Ю.Леонов описывает сейсмическую ситуации на Таманском полуострове, которая "свидетельствует о современной тектонической активности этого района, представляющей реальную опасность для инженерных сооружений".

Как сообщает Независимая экологическая вахта по Северному Кавказу, академик заостряет внимание на том, "что наряду с многочисленными историко-археологическими объектами, на южном побережье Таманского полуострова сосредоточены стратотипические и опорные разрезы неогеновых отложений Черноморской области, являющиеся уникальными природными памятниками, в которых запечатлена наиболее полная история геологического развития Черноморской области" и что "в процессе проводимых в последние годы работ по строительству терминала по хранению и перевалке аммиака уничтожаются не только бесценные археологические, но и эти уникальные памятники геологической истории региона".

Ю.Леонов считает, что "во избежание катастрофических последствий для населения и природной среды, а также утраты природно- и культурно-исторических памятников никакие проекты на Таманском полуострове, особенно связанные с опасными производствами не могут осуществляться без упреждающих специализированных комплексных изысканий (тектоника, грязевой вулканизм, морская гидрология, инженерная геология, сейсмичность и др.) и заключений полномочных организаций геологического, сейсмического, природоохранного, историко-археологического и других профилей".

Директор Геологического института РАН говорит, что "данное письмо не должно рассматриваться как экспертное заключение, претендующее на окончательное решение вопроса. Цель письма - подчеркнуть необходимость организации полноценной и объективной экспертизы".

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости