05 августа 2003, 18:03

11 и 12 июля в конференц-зале гостиницы "Кадгарон" прошел семинар для журналистов республики Северная Осетия и Чечни

Организатором стала международная организация IWPR. Датский журналист Поль Хансен уделил большое внимание обучению журналистов в написании Фичерз. Этот жанр пришел к нам из англоязычной журналистики, и перевести его на русский очень сложно. Но определить ее можно, скорее всего, как большую статью, в которой факты поочередно сменяются "красками". Единой модели для написания фичерз не существует, это может быть и рассказ о путешествиях, и расследование, и портреты, и расширенная новостийная статья. Цель журналиста, пишущего фичерз, заключается в том, чтобы заинтересовать читателя, передав информацию в увлекательной и эмоционально насыщенной форме. Объем такой статьи - 1500 слов и более.

Присутствующие на семинаре попытались на практике понять, что такое фичерз. Им было предложено отправиться на рынок и вернуться с необычной статьей. Конечно, первый блин комом, но у журналистов немного получилось. Манера ведения семинара сама была похожа на структуру фичерз - лекционный материал сменялся беседами и практикой.

Валера Дзуцев, непосредственный организатор семинара во Владикавказе, предоставил специалистам все условия для благоприятной работы: проживание в хорошей гостинице, отличное питание и дружеское отношение к каждому участнику. Северную Осетию, помимо Валеры Дзуцева (координатора IWPR), представляли Тамерлан Техов (газета "Растдзинат") и Яна Войтова (рук. отдела по связям с общественностью Центра профилактики при комитете по делам молодежи и корреспондент Центра экстримальной журналистики Москвы по Северной Осетии). Из Чечни приехали известные журналисты: Адлан Сагаипов, Тамерлан Алиев, Ася Муртазалиева, Заурбек Эскерханов, Атабаев Магомед и проректор Университета Турпалов Лема Абдоллаевич. Все эти журналисты уже не первый год пишут статьи, но тем не менее каждому из них было интересно получить новые знания.

Автор: Яна Войтова; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей