05 августа 2003, 18:03

11 и 12 июля в конференц-зале гостиницы "Кадгарон" прошел семинар для журналистов республики Северная Осетия и Чечни

Организатором стала международная организация IWPR. Датский журналист Поль Хансен уделил большое внимание обучению журналистов в написании Фичерз. Этот жанр пришел к нам из англоязычной журналистики, и перевести его на русский очень сложно. Но определить ее можно, скорее всего, как большую статью, в которой факты поочередно сменяются "красками". Единой модели для написания фичерз не существует, это может быть и рассказ о путешествиях, и расследование, и портреты, и расширенная новостийная статья. Цель журналиста, пишущего фичерз, заключается в том, чтобы заинтересовать читателя, передав информацию в увлекательной и эмоционально насыщенной форме. Объем такой статьи - 1500 слов и более.

Присутствующие на семинаре попытались на практике понять, что такое фичерз. Им было предложено отправиться на рынок и вернуться с необычной статьей. Конечно, первый блин комом, но у журналистов немного получилось. Манера ведения семинара сама была похожа на структуру фичерз - лекционный материал сменялся беседами и практикой.

Валера Дзуцев, непосредственный организатор семинара во Владикавказе, предоставил специалистам все условия для благоприятной работы: проживание в хорошей гостинице, отличное питание и дружеское отношение к каждому участнику. Северную Осетию, помимо Валеры Дзуцева (координатора IWPR), представляли Тамерлан Техов (газета "Растдзинат") и Яна Войтова (рук. отдела по связям с общественностью Центра профилактики при комитете по делам молодежи и корреспондент Центра экстримальной журналистики Москвы по Северной Осетии). Из Чечни приехали известные журналисты: Адлан Сагаипов, Тамерлан Алиев, Ася Муртазалиева, Заурбек Эскерханов, Атабаев Магомед и проректор Университета Турпалов Лема Абдоллаевич. Все эти журналисты уже не первый год пишут статьи, но тем не менее каждому из них было интересно получить новые знания.

Автор: Яна Войтова; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей