05 августа 2003, 17:57

Подробности похищения 16-летней жительницы селения Самашки

По сообщению местных жителей, 2 августа 2003 года в селе Самашки Ачхой-Мартанвского района российскими военными была похищена 16-летняя местная жительница  Элиза Кацаева.

По мнению некоторых жителей села Самашки, военнослужащие хотели задержать ее брата, однако, не обнаружив последнего, захватили в заложники его несовершеннолетнюю сестру. Ворвавшиеся в дом Кацаевых военнослужащие связали мать, а также младших сестру и брата Элизы, после чего схватили ее, и вывели силой девушку на улицу. Недалеко от дома Кацаевых российских военных ждали четыре БТРа без номерных знаков. Забросив девушку внутрь одной из бронемашин, военнослужащие скрылись в неизвестном направлении.
 
Очевидцы случившегося утверждают, что в момент захвата девушки один из соседей попытался вмешаться в происходящее. На его вопрос: "Кто вы такие? Какое вы имеете право забирать девушку?", один из военных пригрозил ему физической расправой и приказал убираться, после чего  заявил: "Мы - люди Путина!"

Жители селения Самашки убеждены в том, что похитившие  Элизу Кацаеву военные являются сотрудниками одного из российских спецподразделений, которые в Чечне называют "эскадронами смерти".

Именно российские военные, разъезжающие на БТР с замазанными или стертыми номерами, могут свободно перемещаться практически по всей территории Чеченской Республики даже в ночное время, несмотря на действующий комендантский час.

Сотрудники милиции кадыровской администрации утверждают, что при проезде через блокпосты они произносят только одну единственную фразу-пароль: "Мы - люди Путина!", после чего никаких вопросов к ним ни  у кого не возникает.

3 августа 2003 года жители села Самашки и нескольких близлежащих населенных пунктов - Закан-Юрт, Новый Шарой, Серноводск, Ассиновская и Шовдан-Юрт провели массовую акцию протеста на трассе Ачхой-Мартан-Самашки, требуя немедленно освободить похищенную девушку.  С раннего утра 4 августа 2003 года жители этих селений продолжили митинг, в разных местах блокировав трассу "Ростов-Баку".

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей