05 августа 2003, 14:52

Обзор чеченских СМИ с 15 по 31 июля

Содержание материалов, опубликованных в средствах массовой информации Чеченской Республики за последние две недели, так или иначе подчинено теме предстоящих выборов.

В статье "Президента Чечни выберут в октябре" генеральный директор газеты "Грозненский рабочий" Муса Мурадов размышляет о складывающейся в республике предвыборной ситуации. В самом начале публикации автор высказывает не бесспорную точку зрения: "Владимир Путин подписал Указ о проведении президентских выборов в Чечне 5 октября этого года. Это означает, что президент хочет видеть во главе республики Ахмата Кадырова: именно он настаивал на проведении выборов в октябре, в то время как его возможные соперники предлагали перенести кампанию на более поздние сроки". Дело в том, что у Президента России было еще одно высказывание, которое сегодня на слуху у всех потенциальных избирателей: "Мы примем любого, кого выберет чеченский народ". Кстати, в публикации есть ссылка и на эту фразу Президента России.

Далее автор публикации раскрывает перед читателем некоторые детали предвыборной "кухни": "На встрече главы государства с исполняющим полномочия президента Чечни Ахматом Кадыровым, председателем правительства республики Анатолием Поповым и председателем Госсовета Хусейном Исаевым определилась и дата. Все трое попросили президента назначить выборы на 5 октября, обосновывая просьбу тем, что процесс нормализации ситуации в республике напрямую зависит от появления полноправных органов власти".

Автор публикации попыталась получить комментарий от руководителей, что Кадыров может рассчитывать на поддержку Кремля. Далее - более чем убедительные утверждения о том, что именно данный кандидат в президенты Чечни больше всех остальных устраивает российскую власть. "После успешного проведения голосования по Конституции господин Кадыров не получал отказа ни в чем. Сразу после референдума был сменен неугодный главе Чечни министр МВД Руслан Цакаев. Затем с благословения Москвы Кадыров профильтровал членов правительства и глав районных администраций, отсеяв всех ненадежных. Центр практически во всем шел навстречу действующему главе республики и в решении экономических вопросов. По настоянию Кадырова было принято решение о повышении максимальной суммы компенсационных выплат за утерю жилья и имущества с 240 до 350 тысяч рублей".

Дальше продолжен список шагов, сделанных федеральным центром навстречу действующему главе республики. Так, в пользу Грозного был решен давний спор между республиканским и федеральным ведомствами о том, кому быть госзаказчиком при проведении восстановительно-строительных работ. А обещание Кремля предоставить Чечне "широкую автономию в составе России", по мнению автора статьи, тоже является шагом навстречу Кадырову, "чей вариант договора о разграничении полномочий между республикой и центром претендует на максимальную самостоятельность [республики]". Заканчивая свою публикацию, автор подводит итог своим рассуждениям: "При таком раскладе шансы победить у соперников Ахмада Кадырова - нулевые. Во-первых, у них нет так называемого административного ресурса, что, судя по практике, играет важную роль на исходе выборов. Во-вторых, у них очень мало времени на проведение предвыборной кампании - Ахмат Кадыров ее начал уже давно".

В следующем номере газеты "Грозненский рабочий" поднимает проблему, связанную с восстановлением энергосистемы Грозного. Статья Асят Муртазалиевой называется "На восстановление энергосистемы столицы не хватает средств". Материал сопровождается снимком, на котором стайка ребятишек с ведрами и пластмассовыми бидонами обступила огромную железную емкость с надписью "Тех. вода". Поводом для данной публикации стало письмо грознинцев, проживающих на улицах Самашкинская, Тобольская и Нахимова чеченской столицы, которые, по их собственным словам, "уже который год живут, как во тьме - без света и воды". Данное письмо подписали Масуд Дудаев и еще 80 человек, проживающих на этой улице.

Свое послание авторы еще в середине марта отправили главе администрации Октябрьского района Грозного, а копию - А. Кадырову. Но "письма исчезают, чиновники молчат, четвертый месяц ни слуха, ни звука..." пишут авторы в своем обращении в редакцию.

А дальше автор публикации попыталась получить комментарий от руководителей соответствующих инстанций. Единым генподрядчиком, который взялся восстанавливать коммунальную сферу Грозного, является структура "Интербизнес-55", которую возглавляет Батухан Курбанов. Заказчик (Госстрой РФ) поставил перед строителями задачу до конца полугодия ввести в строй городские системы жизнеобеспечения: водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, водоотведение и т.д. Но выполнить эту задачу не удалось. "Мы не можем за несколько месяцев восстановить то, что разрушалось годами...". Примерно в таком ключе отвечали корреспонденту те, кто призвал восстановить энергосистему города. Тем не менее, автор публикации терпеливо, очень скрупулезно попыталась разобраться в хитросплетениях данной проблемы, со стоической настойчивостью задавая неприятные вопросы тем, кто рано или поздно вынужден будет на них ответить.

Под рубрикой "Из почты "Гармонии" (несколько лет назад в газете выходила такая страница) опубликован материал "Тетя Валя и "Квадрат N1". Трогательный рассказ о жительнице Грозного Валентине Кумпан, о ее непростой судьбе и жизни в условиях военного города предлагает читателю публицист Асят Вазаева.

На первой полосе девятого номера газеты "Голос Чеченской Республики" опубликован материал под заголовком "Мы выбираем или нас выбирают...", который сопровождается снимками шести основных кандидатов на пост президента Чечни. Это Ахмад Кадыров, Алланбек Аслаханов, Малик Сайдулаев, Абубакар Арсамаков, Хусейн Джабраилов и Руслан Хасбулатов. Газета также сообщает, что "по словам председателя Избиркома Чеченской Республики Абдул-Керима Арсаханова, выборы президента ЧР пройдут по той же схеме, что и референдум по проекту Конституции республики 23 марта 2003 года". На территории республики будут сформированы примерно 410 избирательных участков, куда смогут прийти 600 тысяч избирателей. Около 300 тысяч военнослужащих федеральных войск, находящихся на постоянной основе в Чечне, также смогут принять участие в выборах президента республики.

"Основные претенденты на пост президента Чечни не спешат регистрироваться", - сообщает газета и приводит в своей статье слова Ахмата Кадырова, который на встрече со студентами-чеченцами в Москве заявил: "Я не намерен тратить свое время на предвыборную кампанию в ущерб основной работе". Далее автор публикации Тимур Алиев утверждает: "Между тем Кадыров является наиболее вероятным претендентом на пост президента республики. Административный ресурс, силовая поддержка в виде 15-тысячной охраны и предполагаемая поддержка Кремля делает его сильным соперником". Сам же и.о. президента на пресс-конференции в Москве заявил, что считает реальными претендентами на этот пост депутата Госдумы Асламбека Аслаханова, президента концерна "Милан" Малика Сайдулаева и президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова.

"Остальные известные в Чечне политики, судя по результатам исследований фонда "Валидата", не пользуются серьезной поддержкой у населения республики. Их упоминают всего лишь 1-2 процента опрошенных. Среди таких людей - Аслан Масхадов, Доку Завгаев, Абдул-Хаким Султыгов, Беслан Гантамиров, Ахмет Закаев и Саламбек Маигов", - пишет газета.

Той же теме посвящены материал "Республика готовится к выборам", интервью бывшего министра иностранных дел Чечни Шамиля Бено радиостанции "Эхо Москвы", опубликованное под заголовком "Результаты выборов будут зависеть от того, какая программа кем будет предложена". В статье Малики Сулеймановой "Беженцы не спешат возвращаться" поднимается вопрос, связанный с проблемой беженцев, находящихся за пределами республики. Здесь же опубликовано продолжение статьи начальника Архивного управления правительства ЧР Магомеда Музаева "Злопыханье на чеченский и ингушский народы и на историческую правду", посвященная событиям 60-летней давности, когда оба народа были высланы в Среднюю Азию и Сибирь.

Читатели смогут ознакомиться с очерком о Руслане Бадалове, в 70-80 годы ставшем одним из самых заметных борцов по вольной борьбе. Ныне Руслан Бадалов возглавляет общественное движение "Чеченский комитет национального спасения".

Значительное место предстоящей предвыборной кампании посвящает в своих публикациях самая массовая (тираж 20 тысяч экземпляров) общественно-политическая газета "Вести республики". Коллектив газеты не ограничивается только официальными публикациями и старается отобразить на своих страницах все грани очень непростой сегодня жизни республики. Значительное место в своих материалах журналисты отводят проблемам восстановления республики, поднимаются вопросы подготовки школ к началу учебного года, строительству дорог, строительства дорог, строительства и восстановления объектов здравоохранения и др.

Вышел пятый номер новой газеты "Деловая Чечня". В статье "Возрождение промышленности ЧР" дается полная картина экономической ситуации в республике. Те, кто интересуется проблемой восстановления промышленности республики, может воспользоваться данными, которые в большом количестве приводятся в статье.

Регулярно, не выходя из графика, выходили в обозначенный период районные газеты "Гумс", "Маршо", "Зама" и другие, а также республиканская газета на чеченском языке "Даймохк".

Опубликовано 1 августа 2003 года

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей