05 августа 2003, 14:15

Невроз ожидания. В ухудшении состояния Гейдара Алиева турецкая пресса винит... Рамиза Мехтиева

Невроз ожидания продолжается. Пока проправительственные СМИ продолжают трубить, что с президентом Алиевым все о'кей, турецкие СМИ опровергают эти радужные сообщения диаметрально противоположными. Выделяются на этом поприще турецкий телеканал NTV и сайт avrasyaturk.com. Именно с их подачи вчера стало известно, что состояние президента Азербайджана совсем безнадежно и его жизненный путь - в финальной стадии. А до того стало известно, что позавчера ночью Гейдара Алиева пытались доставить в Баку, но совсем неудачно: в аэропорту Эсенбога его состояние так ухудшилось, что пришлось в срочном порядке вернуть президента в клинику "Гюльханэ".

Турецкие источники сообщают, что самолет главы государства уже был подготовлен к вылету, а вещи президента и его свиты доставлены в аэропорт. Только в последний момент врачи военно-медицинской академии "Гюльханэ" рекомендовали Алиеву отложить вылет. По некоторым данным, Алиев должен был лететь в Баку вчера вечером, но врачи опять не дали "добро" на это.

Позавчера вечером в клинике "Гюльханэ" Алиева посетил Ахмет Недждет Сезер, президент Турции. Согласно турецким источникам, встреча длилась всего... четыре минуты. Некоторые СМИ назвали ее "прощальной встречей".

Турецкая пресса пишет, что состояние Алиева безнадежно: его организм не воспринимает лекарства. Сайт avrasyaturk.com как срочную новость сообщает, что Гейдар Алиев, скорее всего, в безнадежном состоянии, а в Баку вернется аж его двойник - во что как-то не верится. Напомним, что после разборки с телеканалом "Star TV" турецкие СМИ обращаются с этой темой очень осторожно. В то же время сообщается, что в Баку в спешке прибывают турецкие журналисты.

По сообщению турецкого телеканала NTV, врачи клиники "Гюльханэ", где президент Гейдар Алиев находится с 8 июля, рекомендовали не забирать его из этой клиники, опасаясь, что Алиев не перенесет перелета в Баку в случае его отключения от приборов, поддерживающих его жизнедеятельность. Таким образом, пребывание Гейдара Алиева в клинике затягивается. Эта информация вновь подтверждает, что состояние Гейдара Алиева остается крайне тяжелым.

Пристально следит за событиями турецкая газета "Аврасиятурк" - на ее сайте регулярно обновляется информация о состоянии Алиева. 31 июля вечером газета сообщила, что "Максимум через два-три дня Гейдар Алиев умрет, и турецкое правительство с государственными почестями вернет его в Баку". Газета раскрывает секрет ухудшения состояния Алиева: по ее данным, причиной этого стала встреча Алиева со срочно вызванным в Анкару главой его администрации - Рамизом Мехтиевым.

Газета пишет: "29 июля навестить Гейдара Алиева прибыли из Азербайджана два министра и глава администрации президента Рамиз Мехтиев. Именно встреча с Мехтиевым и стала роковой для президента - после их переговоров здоровье Алиева критически ухудшилось, так что его уже невозможно спасти..."

Дело в том, что, пока Алиев остается в Турции, Рамиз Мехтиев замыслил "тихий госпереворот", понимая, что участие Гейдара Алиева в выборах - под большим жирным вопросом, но остается еще кандидатура Ильхама Алиева. Чтобы оставить Алиева-младшего не у дел и захватить власть самому, он объединился со спикером Муртузом Алескеровым - это они начали масштабную кампанию арестов и репрессий, пока Алиев лежит в "Гюльханэ".

Об этом из Баку доложили самому Гейдару Алиеву. И президент ясно понял, что упускает контроль: пока он лечится, Рамиз Мехтиев ведет свою игру, пытаясь сам взойти на Олимп власти.

Узнав об этом, Алиев послал в Баку своего сына Ильхама, все эти дни находившегося в "Гюльханэ", рядом с отцом. Ильхам Алиев вернулся в Азербайджан, чтобы разрядить ситуацию, но, видимо, безуспешно. Тогда Гейдар Алиев срочно вызвал в "Гюльханэ" самого Мехтиева. Турецкая газета пишет, что они встретились позавчера вечером - перед запланированным отлетом президента из Анкары. Но беседа шла очень трудно, а в конце ее у Алиева случился то ли сильный стресс, то ли нервный срыв - словом, он почувствовал себя совсем плохо. Вот почему Алиев не смог вернуться в Баку.

Турецкая газета пишет также, что вчера, в 9 часов утра по бакинскому времени, Алиеву стало совсем плохо и турецкие врачи окончательно поняли, что ситуация безвыходная. Если верить газете, жизнь президента Алиева сейчас поддерживается аппаратом искусственного дыхания и все уже примирились с тем, что через день-другой Гейдара Алиева не станет...

Напомним, что три года назад в "Гюльханэ" скончался другой Алиев - Абульфаз Эльчибей, и официальная Анкара отправила его тело на родину с государственными почестями. По данным газеты, то же планируется и в этот раз. Турецкие власти боятся, что Алиев не выдержит перелета и скончается прямо в самолете, а потому не хотят в таком состоянии отправлять его в Баку. Сообщается, что Ильхам Алиев сейчас тоже находится в "Гюльханэ".

Итак, финальное ухудшение состояния Гейдара Алиева связывают с его нелицеприятной беседой с Рамизом Мехтиевым, желающим узурпировать власть. Если это не так далеко от истины, то выходит, что последним ударом для Алиева стал опять вопрос о власти. Видно, просчитался Алиев - даже после почти 35 лет совместной работы так и не смог понять истинных целей Рамиза Мехтиева...

По сообщению все того же сайта avrasyaturk.com, на исходе прошлых суток Гейдара Алиева уже не стало. Сообщается, что эту информацию подтверждают и журналисты, находящиеся в клинике "Гюльханэ". Однако ввиду отсутствия официальной информации со стороны руководства клиники турецкое телевидение не спешит распространять это известие.

P.S. Когда верстался номер, турецкие сайты сообщили еще одну новость: что сегодня руководство клиники "Гюльханэ" выступит с официальным сообщением. А по нашим каналам мы уже узнали, что сегодня Гейдара Алиева могут доставить в Баку, но в каком состоянии - неизвестно. Но уже известно, что после заявления руководства клиники "Гюльханэ" его с почестями проводят в Баку. Ожидается пышная церемония проводов с участием высших лиц турецкого руководства, после чего он будет доставлен в Баку на специально оборудованном амбулаторном самолете. Но Ильхам Алиев хочет привезти отца пораньше, не дожидаясь церемонии проводов, и объявить на родине о его кончине. (Источник - avrasyaturk.com.)

А российская газета "КоммерсантЪ" пишет, что врачи Гейдара Алиева запретили его родственникам перевозить его в таком состоянии. Впрочем, газета вообще сомневается, что Гейдар Алиев еще жив. Вот такие неопределенные сообщения...

Опубликовано 1 августа 2003 года

Автор: Мамед Сулейманов, корреспондент газеты "Новое время", Баку; источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей