05 августа 2003, 12:25

Телерадио "Риад". Радиостанция под аналогичным названием уже заявляет о своем существовании пробными эфирами, а его руководство обещает скорое открытие одноименного телеканала

Вот уже несколько недель как некогда пустующая радиочастота 100 FM начала транслировать музыкальные номера. Несмотря на то, что эфиры (протяженность которых в самом лучшем случае составляет не более одного часа в сутки) имеют нерегулярный график, уже можно судить, что посредством этой волны ведутся пробные запуски какого-то новооткрывающегося радиоканала. Как удалось выяснить "Эхо", функционирование волны 100 FM - это первые шаги к открытию новой радиостанции под названием "Риад". По поступившим сведениям, открытие этого радиоканала планировалось еще с середины 2002 года, но по причине технической не оснащенности выход волны пока что ограничивается пробными эфирами.

Отметим, что головной офис "Риада" находится в бывшем здании ныне закрытой телерадиокомпании Sara. Поговаривают, что пробные эфиры "Риада" осуществляются посредством некогда установленных этой компанией антенн.

Что касается руководства канала, то, по некоторым данным, его директором назначен продюсер поп-группы N-brothers Намик Гафаров. Вчера корреспондент "Эхо" связался с ним, подтвердил не только свое повышение, но и "открытие телевидения и радио "Риад". По словам Н. Гафарова, "действительно сейчас посредством 100 FM транслируются наши пробные эфиры. Но пока мы окончательно не решили - конкретно на базе какой волны будет работать "Риад". Дело в том, что 100 FM несколько "грязная" и загруженная волна, в эфир постоянно вмешиваются передачи других радиоканалов. Сейчас мы решаем ряд технических вопросов, ближе к сентябрю все станет известно уже более определенно".

Гафаров не исключил, что вслед за радиостанцией "Риад" откроется и одноименное телевидение. Однако по этому поводу он не стал давать подробную информацию, заявив, что "пока ничего конкретного неизвестно. Не торопите события!". Отвечая на вопрос, какую должность он сам занимает в "Риаде", Н. Гафаров заявил: "Я генеральный директор. Кто занимает должность президента холдинга? Нашим президентом является Этибар муаллим". Узнать конкретно, кем является названный Этибар муаллим и находится ли он в настоящее время в Азербайджане, не удалось. Нелишне отметить, что сам Гафаров, беседуя с "Эхо", был настроен достаточно оптимистично относительно своей новой работы и даже заявил: "Через месяц состоится торжественная презентация радио, а затем и телевидения "Риад". Вот тогда придете и напишете о нас подробно!".

Сотрудники службы радиомониторинга Министерства связи сообщили вчера "Эхо", что действительно один раз, около 10 дней назад, ими был зафиксирован пробный выход в эфир неизвестного радиоканала на частоте 100 FM. Удалось также установить, что трансляция велась с крыши 16-этажного офисного комплекса, в котором также находится офис "Иран милли банк" у станции метро "Низами". Кстати, именно в этом здании и находятся все бывшие техсредства компании Sara. В службе радиомониторинга Минсвязи точно знают, что "Риад" пока не зарегистрирована официально. "Потому они и пустили пробное вещание, чтобы посмотреть, как это оборудование может быть использовано в постоянном эфире".

Интересно, что пресс-службе Минсвязи АР ничего о появлении нового радиоканала неизвестно.

Глава Национального совета АР по телерадиовещанию Нушираван Магеррамов заявил "Эхо", что до сих пор никаких писем и обращений от "Риад" они не получали. При этом сам Н. Магеррамов слышал о появлении нового владельца оборудования бывшей компании Sara. По его словам, новая структура должна пройти все этапы процедуры регистрации, чтобы получить право на вещание. "Сначала компании обращаются к нам с изъявлением желания начать телерадиодеятельность. Затем мы запрашиваем в Госкомиссии по радиочастотам при Кабмине перечень каналов, которые могут быть использованы. После получения этого списка мы публикуем его в прессе и объявляем конкурс на получение этих частот".

При этом на сегодня в Нацсовет уже обратились больше десяти компаний, желающих иметь собственную частоту, и среди них нет ни одной под названием "Риад". Кстати, решения вопроса даже для этих 10 компаний не следует ждать раньше чем через месяц, отметил Н. Магеррамов. Что уж тут говорить о структуре, которая даже не попыталась сделать предварительную заявку в Нацсовет.

Однако, по некоторым данным, вполне возможно, что "Риаду" удастся обойти все существующие препоны на пути к официальной регистрации и возможности выходить в эфир. Неофициальные источники утверждают, что всеми активами бывшей Sara сегодня располагает один из близких родственников президента страны. Кроме того, некоторые теле- и радиожурналисты сообщили "Эхо", что к ним уже обращались с конкретными предложениями перейти на новую работу в компанию "Риад".

Опубликовано 1 августа 2003 года

Автор: Р. Оруджев, Э. Сафаров; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей