05 августа 2003, 11:05

Гражданский форум призван консолидировать чеченское общество

Идея проведения Гражданского форума Чечни возникла достаточно давно. Его цель - снять напряженность в чеченском обществе, сблизить позиции представителей различных политических течений. Это особенно важно в преддверии такого знакового события для республики как выборы президента Чечни.

Идея проведения форума была закреплена в договоре об общественном согласии, подписанном в начале 2003 года, напоминает председатель оргкомитета Гражданского форума Чечни Мовлит Бажаев. По его словам, перед участниками будущего форума стоит задача - свести воедино все общественно-политические структуры республики, выразить консолидированное мнение чеченского народа. Существует мнение, что урегулированию ситуации в республике мешает то, что нет согласии между чеченцами, живущими в самой Чечне, и теми, кто живет в других регионах страны. По мнению М. Бажаева, эта проблема во многом надумана. Напротив, чеченцы, живущие за пределами республики, стараются помочь своим соотечественникам в Чечне.

Одна из первоочередных проблем, стоящих перед Чечней, это возвращение в республику русскоязычного населения. Проблема сложная, но разрешимая, уверен М. Бажаев. Для этого необходимо, чтобы республиканские законы действительно заработали, чтобы прекратились военные действия. Сам чеченский народ в силу исторических обстоятельств научился жить в полиэтническом обществе.

Говоря о предстоящих выборах президента республики, председатель оргкомитета Гражданского форума Чечни высказал мнение, что во главе республики должен встать человек, который мог бы обеспечить Чечне не только экономическое, но и духовное, культурное возрождение.

Подготовка к Гражданскому форуму вступает в завершающую стадию, ведь он обязательно должен состояться до президентских выборов в республике. Задача его организаторов - обеспечить максимально широкое представительство всех групп и слоев чеченского общества.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей