05 августа 2003, 09:44

Жители села Самашки требуют возвращения похищенной односельчанки

4 августа на федеральной трассе Ростов-Баку в Ачхой-Мартановском районе уже третий день проходил стихийный митинг жителей селения Самашки. Поводом к акции протеста, в которой жители села требуют прекратить похищения мирных жителей, послужило недавнее несанкционированное задержание девушки, проживающей в селе.

17-летнюю Эльзу Кацаеву российские военнослужащие, которые въехали на рассвете в село на четырех БТРах с замазанными бортовыми номерами, забрали прямо из дома и увезли в неизвестном направлении. При этом все, кто находился в это время дома, были избиты. Связав им руки и залепив рты скотчем, их вывели на улицу и уложив на землю лицом вниз пригрозили расстрелять, если попытаются освободиться. Все это произошло 2 августа в половине шестого утра.

После того, как жители узнали, что военными похищена односельчанка, люди стали собираться на митинг прямо на федеральной трассе, проходящей рядом с селом. При этом они заблокировали автостраду и до сих пор не пропускают легковые автомашины. Исключение делается только для рейсовых автобусов.

Пока власти не вмешиваются в происходящее. Милиция следит за действиями митингующих со стороны и не мешает им. О судьбе похищенной пока ничего неизвестно, также как и о причинах ее похищения.

По некоторым данным, члены семьи Кацаевой были богобоязненными людьми, однако никто из них не имел отношение к отрядам чеченского сопротивления. Эльза, как говорят ее односельчане, не носила мусульманскую одежду, а одевалась соответственно своему возрасту и была очень привлекательной. Именно последнее, как считают они, и послужило поводом к ее похищению.

Самшкинцы утверждают, что не прекратят акцию протеста до того, пока не будет выяснено местонахождение Эльзы Кацаевой.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей