04 августа 2003, 19:15

Год работы Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае

В июле исполнился год институту омбудсмана в Ставропольском крае. 25 июля 2002 года Государственная дума Ставропольского края назначила А. Селюкова Уполномоченным по правам человека в крае. Ставропольский край стал двадцатым субъектом Российской Федерации, учредившим этот институт.

В первом полугодии 2003 года зарегистрировано 480 письменных обращений к Уполномоченному по правам человека и 364 устных. Примерно 15 процентов всех обращений граждан удовлетворяются.

За прошедший год значительно улучшена организация работы с населением. Наряду с рассмотрением обращений граждан проводится работа по обучению и пропаганде прав человека, формированию у населения правозащитной культуры. На базе юридической клиники Ставропольского Государственного университета работает общественная приемная Уполномоченного. В учебные курсы юридических факультетов и других гуманитарных учебных заведений, а также учебные курсы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, введены специальные часы для изучения прав человека и механизмов их защиты.

При Уполномоченном создан и активно работает Экспертный совет по оценке соблюдения прав и свобод человека в крае. На его заседаниях рассмотрены вопросы соблюдения прав и свобод человека сотрудниками органов внутренних дел края; защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами; соблюдения прав и свобод лиц, содержащихся под стражей и лишенных свободы; защиты прав потребителей в крае.

В целях повышения эффективности деятельности Уполномоченного по защите прав и свобод создаются представительства Уполномоченного в городах и районах края. Уже действуют представительства в регионе КМВ, Андроповском, Курском, Кировском районах, городах Невинномысске, Буденновске, Кисловодске.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей