04 августа 2003, 19:15

Год работы Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае

В июле исполнился год институту омбудсмана в Ставропольском крае. 25 июля 2002 года Государственная дума Ставропольского края назначила А. Селюкова Уполномоченным по правам человека в крае. Ставропольский край стал двадцатым субъектом Российской Федерации, учредившим этот институт.

В первом полугодии 2003 года зарегистрировано 480 письменных обращений к Уполномоченному по правам человека и 364 устных. Примерно 15 процентов всех обращений граждан удовлетворяются.

За прошедший год значительно улучшена организация работы с населением. Наряду с рассмотрением обращений граждан проводится работа по обучению и пропаганде прав человека, формированию у населения правозащитной культуры. На базе юридической клиники Ставропольского Государственного университета работает общественная приемная Уполномоченного. В учебные курсы юридических факультетов и других гуманитарных учебных заведений, а также учебные курсы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, введены специальные часы для изучения прав человека и механизмов их защиты.

При Уполномоченном создан и активно работает Экспертный совет по оценке соблюдения прав и свобод человека в крае. На его заседаниях рассмотрены вопросы соблюдения прав и свобод человека сотрудниками органов внутренних дел края; защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами; соблюдения прав и свобод лиц, содержащихся под стражей и лишенных свободы; защиты прав потребителей в крае.

В целях повышения эффективности деятельности Уполномоченного по защите прав и свобод создаются представительства Уполномоченного в городах и районах края. Уже действуют представительства в регионе КМВ, Андроповском, Курском, Кировском районах, городах Невинномысске, Буденновске, Кисловодске.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости