04 августа 2003, 18:56

Школа для глухих в Черкесске

Заканчивается капитальный ремонт специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната для слабослышащих и глухих детей в Черкесске. Педагогический коллектив уверен, что 1 сентября воспитанники интерната наверняка не узнают свою школу. 11 лет назад при республиканской национальной школе-интернате были открыты 2 класса для глухих и слабослышащих детей.

Впервые дети, имеющие патологию слуха, получили возможность учиться по специальной программе. Однако, как показала практика, весь образовательный и воспитательный процесс держался лишь на энтузиазме преподавателей. Интернат работал сразу по нескольким направлениям, по мнению преподавателей, ни в одном из них не преуспев. В прошлом году по инициативе министерства образования и науки республики была создана первая и единственная в Карачаево-Черкесии школа-интернат для слабослышащих и глухих детей. Новому учебному заведению досталось незавидное наследство.

Абсолютно прогнившие системы канализации, водоснабжения и отопления, протекающая крыша, а так же темные и сырые учебные классы. Директору школы Зареме Кочкаровой пришлось начинать "с нуля". За год в школе наведен полный порядок. Отремонтирована крыша, полностью заменены трубы. Учебные классы больше не похожи на подсобные помещения. Дети здесь находятся на полном пансионе, говорят педагоги, поэтому очень важно сделать их жизнь максимально удобной. В школе появилась своя столовая и медицинский блок.

На десятки тысяч рублей закуплено новое кухонное оборудование, посуда, мебель, спальные комплекты и одежда для воспитанников интерната. Преобразования коснулись и учебного процесса. Для детей со слабым слухом оборудован класс ИЗО, компьютерный класс, учебные мастерские, в которых школьники, по словам педагогов, своими руками творят чудеса. У сурдологов, дифектологов появились новые аппараты, без которых их работа была малоэффективна.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей