04 августа 2003, 16:36

Камилжан Каландаров: "Террористы лишают людей права на жизнь - средь бела дня, нагло и безнаказанно"

"Необъявленной войной против всего человечества" назвал очередной террористический акт, произошедший в госпитале Моздока, генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров в интервью.

"Ленты информационных агентств сегодня напоминают скорее сводки с фронта, не проходит практически и дня, чтобы в мире не произошел очередной террористический акт. Необъявленная война ежедневно уносит десятки, сотни жизней. Безликие террористы-смертники шахиды, увешанные взрывчаткой, беспрепятственно разгуливают в центре российской столицы, выбирая "подходящее" место для взрыва, огромный "КамАЗ" беспрепятственно провозит полтонны взрывчатки к стенам госпиталя! Подумать только: какой абсурд!

Ни одна война не сравнится с нынешними терактами по неуемной жажде уничтожения людей, жестокости. Террористами попраны все великие завоевания и достижения человечества в области прав человека, нарушены все устои цивилизованного общества, все заповеди всех религий".

"Институт прав человека, - говорит его генеральный директор, - категорически осуждает все проявления терроризма, насилия и жестокости. Ни один теракт не должен остаться безнаказанным.

Однако, со своей стороны считаем необходимым предостеречь представителей силовых структур от определения террористов, заказчиков и непосредственных участников этой бойни, по национальному признаку. Террорист и так называемое лицо кавказской национальности - не одно и то же, есть многочисленные примеры того, что терроризм интернационален. Пора прекратить это унизительное для выходцев с Кавказа, Средней Азии отождествление с террористами. Если не остановиться сейчас, можно посеять еще большее зло, навеки заклеймив тысячи, сотни тысяч неповинных людей чужим позором. Подобные проявления, к сожалению, имеют место в нашей действительности, и зачастую, с высоких трибун людей даже призывают быть более бдительными по отношению к лицам кавказской национальности: от них, мол, хорошего не жди.

А бдительность, пожалуй, нужна не только от простого обывателя, а в первую очередь, от тех, кто отвечает за безопасность и покой граждан. Вполне уместно прозвучал вопрос, который сразу после теракта в Моздоке президент РФ Владимир Путин задал руководителям соответствующих служб - как получилось, что госпиталь не охранялся и почему на всем пути следования КамАЗа со смертоносным грузом его никто не остановил. Расследование даст ответы на эти вопросы.

Погибших не вернешь, как не облегчишь участь людей, познавших горечь потерь близких, любимых. Институт прав человека приносит свои соболезнования семьям погибших. Мы скорбим вместе с вами!

Сознавая всю сложность складывающейся ситуации в области защиты прав человека, Институт прав человека срочно приступил к подготовке второго в этом году круглого стола по теме "Терроризм и права человека", куда будут приглашены представители власти, различных силовых структур, гражданского общества, религиозных конфессий. Приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные в мире и стабильности общественные организации, все, кому небезразлично будущее России".

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии