04 августа 2003, 14:45

Министр иностранных дел Абхазии считает необходимым с помощью международных организаций зафиксировать точное число беженцев

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает необходимым с помощью международных организаций зафиксировать точное число беженцев, вернувшихся в Гальский район Абхазии. Об этом он сообщил журналистам по приезду из Женевы, где проходила встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН.

"Это нужно сделать, прежде всего, для прекращения всяких спекуляций по поводу того, что вопрос возвращения беженцев не решается, и их не возвращают, - сказал Сергей Шамба. - Когда факт возвращения беженцев будет зафиксирован международными организациями, Грузия вынуждена будет признать, что необходимо развивать и другие проекты".

Кроме того, по мнению Шамба, нужно взять на учет беженцев из Гальского района, проживающих ныне в Грузии, и желающих вернуться, поскольку "должны быть прекращены всякие разговоры о фантастическом количестве беженцев, составляющем по данным грузинской стороны более 300 000 человек". "В Грузии есть силы, не заинтересованные в этом, в частности, те, кто, завышая количество беженцев, имеет в результате возможность присваивать деньги и гуманитарную помощь, выделяемые на этих людей", - заметил министр.

Шамба отметил и политический аспект проблемы, связанный с тем, что "грузинские власти не хотят возвращения беженцев до установления юрисдикции Грузии хотя бы в Гальском районе". "В противном случае, вернувшиеся люди будут для них потерянными. Их нельзя будет использовать в качестве рычага давления на абхазскую сторону и международное сообщество. Об этом открыто сказал Шеварднадзе, когда мы начали в одностороннем порядке возвращать беженцев в марте 1999 года", - напомнил Шамба.

По его словам, подобные заявления представители Грузии делали и на встрече в Женеве. "Мы же заявили, что вопрос возвращения беженцев носит гуманитарный характер, и его надо решать как гуманитарную проблему", - сказал С. Шамба. - Если же эту проблему политизировать, то у абхазской стороны будет больше оснований говорить об опасности изменения демографической ситуации в случае возвращения беженцев".

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии отметил, что участники Женевской встречи согласились с необходимостью решения проблемы возвращения беженцев как гуманитарной, не смешивая ее с политическим вопросами".

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

Архив новостей
Все SMS-новости