04 августа 2003, 13:09

Президент Грузии говорит, что, вопреки недовольству США, не может оказать давление на парламент

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что, вопреки недовольству США, не может оказать давление на парламент и ускорить утверждение принципов комплектации Центральной избирательной комиссии по так называемой "формуле Бейкера".

"Сегодня от президента фактически требуют оказать давление на депутатов",- сказал Эдуард Шеварднадзе в интервью Национальному радио в понедельник.

Согласно "формуле Бейкера", пять членов ЦИК назначает правительство, девять - оппозиция, председателя - ОБСЕ. Рекомендованный Бейкером срок утверждения парламентом избирательного кодекса и комплектации ЦИК по "формуле Бейкера" истек второго августа. Высший законодательный орган успел принять избирательный кодекс только в первом чтении. Депутаты не могут распределить квоты в комиссии.

Эдуард Шеварднадзе сообщил, что затягивание вопроса вызывает недовольство США.

"США и мой друг Джеймс Бейкер недовольны тем, что якобы Шеварднадзе не сдержал слова. Но разве достаточно слова президента, чтобы вопрос прошел в парламенте?", - сказал президент Грузии.

"Я должен сказать, что члены грузинского парламента не являются моими подчиненными. Я не могу им приказать или предъявить ультиматум. У меня нет ни желания, ни права вмешиваться в работу парламента", - заявил Шеварднадзе.

Президент полагает, что в ходе встреч бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера с грузинской оппозицией не были учтены интересы всего оппозиционного спектра Грузии. Например, заметил Шеварднадзе, партия "Союз промышленников" вообще не была приглашена на консультации с Бейкером.

"Но ведь это одна из крупных партий страны, которая преодолела семипроцентный барьер парламента последнего созыва", - сказал президент Грузии.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии