04 августа 2003, 10:33

Обнаружено древнеадыгское захоронение

Совместная экспедиция археологов Национального музея, Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований и Государственной инспекции по охране памятников, проводя обследование временно обмелевшего дна Краснодарского водохранилища неподалеку от аула Тауйхабль Теучежского района, 31 июля обнаружила амфору, которая пролежала в земле более 2,5 тыс. лет.

Как комментируют археологи, греческая амфора найдена на месте типичного меотского погребения знатного воина. Кроме нее, в предполагаемом могильнике уже обнаружено много лепной и гончарной керамики. По всей вероятности, глубже, в самом погребении, сохранились и металлические изделия: оружие, украшения, ритуальные предметы.

По словам тех же археологов, им такая удача улыбается крайне редко. Но это не потому, что адыгская земля бедна памятниками древности. Наоборот, и особенно места "под" водохранилищем. Просто за "археологами-любителями" не успеть. Их на этих берегах больше, чем рыбаков.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей