02 августа 2003, 11:55

Тбилиси попал под контроль РАО ЕЭС

Стало известно, что российская компания РАО ЕЭС покупает распределительные сети, обеспечивающие электроэнергией столицу Грузии. До четверга владельцем сетей была американская компания АЕS, однако бизнес в Грузии у нее не сложился.

Отчасти это связано с общим кризисом, охватившим американскую энергетику после краха Enron, отчасти с тем, что грузинский чиновничий аппарат вставлял американцами палки в колеса.

Уже год назад стало очевидно, что американский инвестор прекратит свою деятельность в Грузии. Два месяца назад в прессу просочилась информация о том, что американцы ведут переговоры с российским монополистом РАО ЕЭС. Естественно, что грузинские власти все отрицали, а представители АЕS не делали никаких комментариев.

Тем не менее, очень скоро стало очевидно, что переговоры такие ведутся, и более того - у РАО ЕЭС наилучшие шансы приобрести тбилисские энергораспределительные сети. Просто потому что других желающих не нашлось.

Покупка энергосетей российской компанией в Грузии рассматривалась как наименее желательный вариант, так как это связано с большой политикой. Американцы продавали не только энергораспределительные сети, но и ряд объектов, которые непосредственно вырабатывают электроэнергию для Тбилиси. Российская электроэнергия, от которой Грузия зависит в зимний сезон, естественно, находится в собственности РАО.

Получается, что теперь РАО ЕЭС полностью держит в своих руках все механизмы, связанные с энергоснабжением крупнейшего города Грузии. Учитывая непростые российско-грузинские отношения, как правительство, так и оппозиция опасаются, что монополизм РАО может быть использован в политических целях. Поэтому отношение к произошедшему событию в целом негативное.

Однако дело сделано, и с сентября нынешнего года РАО ЕЭС официально вступит в права владения тбилисскими энергораспределительными сетями.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей