01 августа 2003, 17:59

Институт прав медиа при "Интерньюсе" обнародовал отчет о состоянии прессы в Азербайджане за июль 2003 года

Институт прав медиа при "Интерньюс" обнародовал отчет о состоянии прессы в Азербайджане в июле 2003 г. Существенное влияние на положение СМИ оказало обострение политического климата в связи с предвыборной кампанией и состоянием здоровья президента.
 
В первом разделе отчета говорится о фактах давления полиции на журналистов, включая редакторов СМИ и членов Совета прессы. В частности, упоминается избиение корреспондента газеты "Хурриет" Эльчина Юсифоглу в ходе разгона пикета Демпартии перед ЦИК.
 
Особое внимание в отчете уделено акции, проведенной 26 июля по задержанию редакторов газет и глав журналистских организаций по "надуманному обвинению" в нарушении правил дорожного движения.
 
Во втором разделе говорится о продолжении судебных процессов против СМИ, в частности газет "Азадлыг" и "Ени Мусават". Суд удовлетворил иск брата президента страны Джалала Алиева к газете "Ени Мусават". Кроме того, Дж. Алиев подал иск о возбуждении уголовного дела против главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу и журналиста Гашгая "за клевету и оскорбления".
 
Еще два иска были поданы против "Ени Мусават" преподавателями школы N 249. Директор школы требует с редакции 25 млн. манат, а преподаватели по 25 млн. манат с главного редактора и журналиста Рахиба Кязымлы.
 
Другой брат президента - Агиль Алиев требует с "Ени Мусават" за публикацию мнения правозащитника Чингиза Ганизаде о том, что Алиевы установили монополию на импорт лекарств, 200 млн. манат.
 
Каспийское морское пароходство и начальник управления экономических связей этого ведомства И. Мамедов требует 50 млн. манат с газеты "Азадлыг".
 
В третьем разделе говорится о наказании в административном порядке обозревателя газеты "Зеркало" Р. Миркадырова за попытку спросить у мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова: почему власти города не оповещают население о ремонте автотрасс в столице.
 
В четвертом разделе сообщается об отказе типографий под давлением властей печатать журналы "Монитор" и газету "Милли Йол".
 
В пятом разделе говорится о проблемах, с которыми столкнулись СМИ в связи с отсутствием официальной информации о состоянии здоровья Гейдара Алиева. Отмечается поддержка Минюстом угроз партии "Ени Азербайджан" в адрес оппозиционных газет за распространение сведений о болезни Гейдара Алиева.
 
В шестом разделе отчета указывается на неправомерные действия главы АО "Азерлотерея" Дж. Султанова, не допустившего на пресс-конференцию корр. ТУРАH Эмина Гусейнова. Тем самым руководство "Азерлотереи" превысило полномочия и нарушило статью 50 Конституции, статью 8 закона о СМИ и ряд статей закона о свободе информации.
 
В резюме отчета сказано, что свобода прессы не в том, чтобы предоставить каждому право открывать газету. Подлинная свобода прессы - в политической и экономической свободе, своевременном получении правильной информации по волнующим общество вопросам. Угрозы, полицейское давление наносят урон свободе прессы. Любое несправедливое судебное решение против СМИ представляет угрозу желанию журналистов смело писать статьи по важным вопросам.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей