01 августа 2003, 16:48

Глава МИД Азербайджана призывает мировое сообщество не оставаться равнодушным к решению нагорно-карабахского конфликта

В Азербайджане считают необходимым, чтобы международные организации приняли дополнительные усилия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта для достижения конкретных результатов в переговорном процессе.

Об этом сказал глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев в четверг на встрече со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Хейке Талвитье (Нeikki Talvitie), сообщил в пятницу глава пресс-центра внешнеполитического ведомства страны Метин Мирза.

"Международное сообщество не должно исходить из принципа статус- кво, поскольку у него есть более эффективные механизмы для решения конфликта", - подчеркнул В. Гулиев.

Министр сказал, что участившиеся за последнее время случаи нарушения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск являются очередной попыткой Армении дестабилизировать общественно- политическую ситуацию в Азербайджане.

"На встрече также обсуждался вопрос развития отношений между Азербайджаном и Евросоюзом. Х. Тальвитье сообщил, что ЕС расценивает Азербайджан как узловое государство Южного Кавказа и поддерживает стремление этой республики интегрироваться в Европейскую семью", - сообщил М. Мирза.

Х. Тальвитье является первым спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе. К исполнению этих обязанностей он приступил в июне. В середине июня в составе тройки ЕС он совершил свое первое ознакомительное турне по трем странам региона.

В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 1990-е между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, были оккупированы не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему 7 районов республики (Агдам, Джебраил, Физули, Кяльбаджар, Лачын, Зангелан и Губадлы).

В результате около одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, в которую входит ряд государств, в том числе США, Россия и Франция.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии