01 августа 2003, 16:48

Глава МИД Азербайджана призывает мировое сообщество не оставаться равнодушным к решению нагорно-карабахского конфликта

В Азербайджане считают необходимым, чтобы международные организации приняли дополнительные усилия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта для достижения конкретных результатов в переговорном процессе.

Об этом сказал глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев в четверг на встрече со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Хейке Талвитье (Нeikki Talvitie), сообщил в пятницу глава пресс-центра внешнеполитического ведомства страны Метин Мирза.

"Международное сообщество не должно исходить из принципа статус- кво, поскольку у него есть более эффективные механизмы для решения конфликта", - подчеркнул В. Гулиев.

Министр сказал, что участившиеся за последнее время случаи нарушения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск являются очередной попыткой Армении дестабилизировать общественно- политическую ситуацию в Азербайджане.

"На встрече также обсуждался вопрос развития отношений между Азербайджаном и Евросоюзом. Х. Тальвитье сообщил, что ЕС расценивает Азербайджан как узловое государство Южного Кавказа и поддерживает стремление этой республики интегрироваться в Европейскую семью", - сообщил М. Мирза.

Х. Тальвитье является первым спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе. К исполнению этих обязанностей он приступил в июне. В середине июня в составе тройки ЕС он совершил свое первое ознакомительное турне по трем странам региона.

В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 1990-е между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, были оккупированы не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему 7 районов республики (Агдам, Джебраил, Физули, Кяльбаджар, Лачын, Зангелан и Губадлы).

В результате около одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, в которую входит ряд государств, в том числе США, Россия и Франция.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей