01 августа 2003, 16:32

В Адыгее отмечают День репатрианта

В Адыгее сегодня отмечается День репатрианта. Эта дата вошла в республиканский календарь памятных событий в честь возвращения большой группы адыгов из объятого войной югославского края Косово 1 августа 1998 года.

Недалеко от Майкопа для косовских адыгов был основан аул Мафэхабль /Cчастливый/, в котором справили новоселье 20 семей. Уже в Адыгее в этих семьях родились 19 детей. Каждой семье выделено по 15 соток земли для ведения приусадебного хозяйства. Бизнесмен из Кабардино-Балкарии Мухамед Иругов построил здесь на свои средства мечеть, а предприниматели из Ливии - поликлинику.

Всего в Адыгее, которая первой в России приняла закон о репатриантах, получили гражданство РФ более 340 человек, возвратившихся на историческую родину, и более тысячи имеют вид на жительство.

Целые общины адыгских народов были изгнаны с Северного Кавказа в 1860-е годы после поражения горцев в войне против России. Султан Османской империи взял под покровительство своих единоверцев и расселил многих из них на Балканах, принадлежавших в то время Турции. И все эти годы они, а затем их дети, внуки и правнуки мечтали вернуться на родину.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей