01 августа 2003, 16:32

В Адыгее отмечают День репатрианта

В Адыгее сегодня отмечается День репатрианта. Эта дата вошла в республиканский календарь памятных событий в честь возвращения большой группы адыгов из объятого войной югославского края Косово 1 августа 1998 года.

Недалеко от Майкопа для косовских адыгов был основан аул Мафэхабль /Cчастливый/, в котором справили новоселье 20 семей. Уже в Адыгее в этих семьях родились 19 детей. Каждой семье выделено по 15 соток земли для ведения приусадебного хозяйства. Бизнесмен из Кабардино-Балкарии Мухамед Иругов построил здесь на свои средства мечеть, а предприниматели из Ливии - поликлинику.

Всего в Адыгее, которая первой в России приняла закон о репатриантах, получили гражданство РФ более 340 человек, возвратившихся на историческую родину, и более тысячи имеют вид на жительство.

Целые общины адыгских народов были изгнаны с Северного Кавказа в 1860-е годы после поражения горцев в войне против России. Султан Османской империи взял под покровительство своих единоверцев и расселил многих из них на Балканах, принадлежавших в то время Турции. И все эти годы они, а затем их дети, внуки и правнуки мечтали вернуться на родину.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей