01 августа 2003, 14:53

Противостояние между СМИ не прекращается. И вряд ли оно утихнет после обращения Совета по прессе

Информация о состоянии здоровья президента Гейдара Алиева создала в азербайджанском обществе напряженную обстановку. Общество разделилось на две части: некоторые верят в то, что состояние здоровья президента стабильное, вторые думают совершенно иначе. Сложившаяся ситуация, когда основная часть населения не знает, чему верить, и является очагом напряженности в обществе. При этом непроверенной информацией злоупотребляют средства массовой информации, большинство которых, к сожалению, не являются истинными представителями четвертой власти. По сути мы становимся свидетелями того, как СМИ различной политической ориентации поливают грязью лидеров, представляющих противоположные лагеря. Публикации как проправительственной, так и оппозиционной печати порой носят откровенно провокационный характер, не говоря уж об их безнравственном по сути изложении. Но ради справедливости необходимо отметить, что власти имеют намного больше рычагов воздействия как правовых, так и силовых, чтобы нейтрализовать оппозиционные СМИ. События, произошедшие на прошлой неделе тому подтверждение.

Прозвучавшее в конце прошлой недели заявление главы МВД Рамиля Усубова, который сказал, что "за распространение "клеветнических и оскорбительных материалов" о президенте оппозиционеры могут быть привлечены к уголовной ответственности", доказывает вышесказанное. После обращения правящей партии в Минюст это ведомство также выступило с заявлением, в котором говорится, что с целью защиты чести и достоинства президента Гейдара Алиева оно может применить к СМИ меры, предусмотренные законом. Это касается СМИ, которые распространяют в отношении главы государства клевету, допускают в его адрес оскорбительные выражения. Среди таковых в заявлении упоминаются газеты: "Джумхурриет", "Хурриет", "Ени Мусават" и "Азадлыг". Министерство юстиции напоминает, что согласно ст. 323 УК АР, оскорбление чести и достоинства президента в публичных выступлениях, а также в СМИ, влечет уголовную ответственность и что Минюст, как защитник прав президента, может принять необходимые меры.

Однако реакция международных организаций на происходящее в корне отличается от того, что заявляют официальные органы власти в Азербайджане. Вчера Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выразила свое возмущение действиями властей Азербайджана, которые арестовали в минувшую субботу нескольких известных журналистов и руководителей журналистских организаций ("Туран"). "Мы шокированы растущим давлением на оппозиционных журналистов", - заявил генсек РБГ Робер Менар в своем письме на имя главы МВД Рамиля Усубова. "Эти незаконные аресты явно имеют политический характер и нацелены на то, чтобы журналисты не делали того, что не нравится президенту Гейдару Алиеву", - отмечено в послании. Менар возлагает ответственность на властей в случае возникновения каких-либо проблем с безопасностью редактора "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу, жизни которого угрожали. Вчера по инициативе Совета редакторов в Бакинском пресс-клубе состоялась встреча руководителей ряда СМИ и журналистских организаций с главой Бакинского офиса ОБСЕ Питером Бурхардом. Посол Бурхард был проинформирован о деталях инцидента 26 июля, когда полиция незаконно задержала группу известных журналистов. В ходе встречи Бурхард выразил озабоченность ростом противостояния между проправительственными и оппозиционными СМИ и усилением напряженности в обществе. Посол высказал мнение, что Совет по прессе мог бы предпринять все возможные усилия для предотвращения эскалации нетерпимости в прессе. Председатель Совета по прессе Афлатун Амашев сообщил, что предпринимаются меры для достижения доверия и взаимного уважения между обеими сторонами. Вчера Совет по прессе уже распространил обращение ко всем СМИ с призывом положить конец клевете и оскорблениям. Совет по прессе Азербайджана выступил с обращением ко всем СМИ, журналистским и общественным организациям, руководителям исполнительных органов и гражданам страны. В обращении сказано, что в последнее время материалы в таких газетах, как "Азербайджан", "Ени Мусават", "Халг газети", "Хурриет", "Ики сахил", "Ени Азербайджан", "Азадлыг", "Джумхурриет", "Ени заман", "Улус", "Муасир Мусават" и др. содержат "клеветническую, оскорбительную и неточную информацию о президенте страны и ряде политических деятелей страны". Совет по прессе призывает всех журналистов не допускать искажения публикуемой информации, не нарушать нормы морали, не вмешиваться в личную жизнь граждан, не преподносить, как факты, личное мнение или различные версии, не использовать неэтичные и оскорбительные выражения. В связи с этим, авторы обращения призывают все СМИ присоединиться к мораторию и прекратить неоправданные нападки друг на друга. Совет по прессе призывает НПО, партии, общественные организации, депутатов и простых граждан оказать в этом содействие. Поддержать мораторий Совет по прессе призывает также телеканалы и радио и прежде всего телеканал Lider, передачи которого носят особенно "раздражительный характер".

Но, если честно, один из авторов этих строк, который уже несколько дней на страницах "Зеркало" призывает своих коллег к благоразумию, считает, что вряд ли призыв Совета по прессе будет услышан сторонами. Достаточно было просто перелистать вчерашние газеты. Даже в самом страшном сне и самому злейшему врагу вряд ли кто пожелает те оскорбления, которые были адресованы главному редактору "Ени Мусават" Рауфу Арифоглу в газетах "Сэс" и "Ени Азербайджан". Но в принципе и редактор "Ени Мусават" не остается в долгу. Он платит своим недругам, а, вернее, их боссам той же монетой и заявляет, что будет продолжать в том же духе. Ну что ж, воля ваша, господа. Продолжайте в том же духе. Кстати, с точки зрения профессионального отношения к делу, то, что наша с вами деятельность сеет вражду в обществе - не самое худшее. В конце концов, это не первый и, скорее всего, не последний эпизод в истории человечества. Ведь в истории Азербайджана предстоящие президентские выборы, скорее всего, займут в лучшем случае всего несколько страниц, не более. Просто обидно, что это происходит именно с нами.

Но самое страшное заключается в другом. В конце каждого года, по крайней мере до этого, наши некоторые журналистские организации по результатам опроса объявляли "друга" и "врага" прессы. А что если сейчас объявить о том, что по итогам нынешнего года будет проведен опрос по номинации "самого порядочного журналиста"?! Если сегодня мы не остановимся, во что очень мало верится, никто, в том числе и авторы этих строк, скорее всего, не окажутся в победителях по этой номинации. Ведь атмосфера враждебности, царящая в обществе, рано или поздно засасывает в свою пучину всех. Вот это на самом деле самое страшное...

Опубликовано 30 июля 2003 года

Автор: Р. Миркадыров, М. Яшароглу; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии