01 августа 2003, 10:01

В Ставрополе начинается суд над боевиками

Процесс над восемью боевиками из устойчивой вооруженной группы начинается в пятницу в Ставропольском краевом суде.

Как сообщила пресс-секретарь краевого суда Ольга Боброва, места на скамье подсудимых займут лидеры вооруженных групп Батырбек Бакиев и Муртазали Заракаев, а также их подчиненные Батыр Бакиев, Эмир Бакиев, Эльвис Насыров, Руслан Исмаилов, Темир-Али Заракаев и Марат Даутов.

Они обвиняются в создании и участии в устойчивой вооруженной группе, нападении на представителей законной власти, убийствах, передаче, сбыте, хранении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатки и взрывных устройств.

Судя по материалам предварительного следствия, эта дгруппа появилась в соседнем с Чечней и Дагестаном Неятекумском районе Ставрополья еще в 1997 году с целью нападения на сотрудников правоохранительных органов. В ее состав, кроме Батырбека Бакиева и Муртазали Заракаева, входили 10 человек, в том числе четверо несовершеннолетних. Ряд боевиков имел навыки диверсионно-террористической деятельности, полученные в лагерях подготовки боевиков на территории Чеченской республики. Все были вооружены автоматами, пистолетами, гранатами, располагали современными средствами связи зарубежного производства.

За неполных пять лет группа совершила немало особо тяжких преступлений, в том числе - убийства пятерых сотрудников милиции, посягательства на жизнь семерых офицеров подразделения Главного управления внутренних дел Ставропольского края.

В результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий Батырбек Бакиев и Муртазали Заракаев, а с ними еще шестеро членов группы были установлены и задержаны. Двое их соучастников, оказавших сопротивление оперативникам, были убиты.

Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в краевой суд прокуратурой Ставропольского края для рассмотрения по существу в первых числах июля.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей