31 июля 2003, 16:25

Освобожден чеченский беженец, подвергшийся произвольному задержанию

29.07.2003 г. в станице Слепцовская (Орджоникидзевская) Сунженского района Республики Ингушетия был освобожден беженец из Чечни Апти Юхигов, днем ранее подвергшийся произвольному задержанию со стороны сотрудников милиции.

Уроженец города Шали Юхигов Апти Саид-Магомедович 1965 г.р., ныне временно проживающий в палаточном лагере "Сацита" в станице Слепцовская Республики Ингушетия, с 1999 года в составе вооруженных сил ЧРИ участвовал в боевых действиях против федеральных сил (по терминологии российского уголовного законодательства - "принимал участие в незаконных вооруженных формированиях"), в 2001 года добровольно сложил оружие, сдался российским властям и был амнистирован. После амнистии он некоторое время проживал в у себя дома в Шали, пока не подвергся произвольному аресту со стороны российских военнослужащих. После того, как Юхигов был выкуплен у военных родственниками, последние настояли на его отъезде в Ингушетию в целях безопасности.

28 июля 2003 года, в 12 часов дня Юхигов был задержан сотрудниками Сунженского РОВД Республики Ингушетия. В этот же день супруга Юхигова обратилась за помощью в правозащитную организацию "Синтар", базирующуюся в Ингушетии. Ее сотрудники пошли по несколько необычному для юридической практики, зато, как оказалось, весьма действенному в нынешней обстановке пути: подготовили обращения на имя Министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова и Администрации президента РФ, с изложением обстоятельств незаконного задержания и требованием восстановить справедливость, освободив Юхигова и наказав нарушивших закон милиционеров. Жена Юхигова отнесла копии этих документов в РОВД и отдала в дежурную часть, добавив, что если ее мужа в ближайшее время не отпустят, она отправит эти обращения указанным в них адресатам. На следующий день Апти Юхигов был освобожден. Никаких обвинений ему не предъявлялось.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей