31 июля 2003, 16:25

Освобожден чеченский беженец, подвергшийся произвольному задержанию

29.07.2003 г. в станице Слепцовская (Орджоникидзевская) Сунженского района Республики Ингушетия был освобожден беженец из Чечни Апти Юхигов, днем ранее подвергшийся произвольному задержанию со стороны сотрудников милиции.

Уроженец города Шали Юхигов Апти Саид-Магомедович 1965 г.р., ныне временно проживающий в палаточном лагере "Сацита" в станице Слепцовская Республики Ингушетия, с 1999 года в составе вооруженных сил ЧРИ участвовал в боевых действиях против федеральных сил (по терминологии российского уголовного законодательства - "принимал участие в незаконных вооруженных формированиях"), в 2001 года добровольно сложил оружие, сдался российским властям и был амнистирован. После амнистии он некоторое время проживал в у себя дома в Шали, пока не подвергся произвольному аресту со стороны российских военнослужащих. После того, как Юхигов был выкуплен у военных родственниками, последние настояли на его отъезде в Ингушетию в целях безопасности.

28 июля 2003 года, в 12 часов дня Юхигов был задержан сотрудниками Сунженского РОВД Республики Ингушетия. В этот же день супруга Юхигова обратилась за помощью в правозащитную организацию "Синтар", базирующуюся в Ингушетии. Ее сотрудники пошли по несколько необычному для юридической практики, зато, как оказалось, весьма действенному в нынешней обстановке пути: подготовили обращения на имя Министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова и Администрации президента РФ, с изложением обстоятельств незаконного задержания и требованием восстановить справедливость, освободив Юхигова и наказав нарушивших закон милиционеров. Жена Юхигова отнесла копии этих документов в РОВД и отдала в дежурную часть, добавив, что если ее мужа в ближайшее время не отпустят, она отправит эти обращения указанным в них адресатам. На следующий день Апти Юхигов был освобожден. Никаких обвинений ему не предъявлялось.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии