31 июля 2003, 16:25

Освобожден чеченский беженец, подвергшийся произвольному задержанию

29.07.2003 г. в станице Слепцовская (Орджоникидзевская) Сунженского района Республики Ингушетия был освобожден беженец из Чечни Апти Юхигов, днем ранее подвергшийся произвольному задержанию со стороны сотрудников милиции.

Уроженец города Шали Юхигов Апти Саид-Магомедович 1965 г.р., ныне временно проживающий в палаточном лагере "Сацита" в станице Слепцовская Республики Ингушетия, с 1999 года в составе вооруженных сил ЧРИ участвовал в боевых действиях против федеральных сил (по терминологии российского уголовного законодательства - "принимал участие в незаконных вооруженных формированиях"), в 2001 года добровольно сложил оружие, сдался российским властям и был амнистирован. После амнистии он некоторое время проживал в у себя дома в Шали, пока не подвергся произвольному аресту со стороны российских военнослужащих. После того, как Юхигов был выкуплен у военных родственниками, последние настояли на его отъезде в Ингушетию в целях безопасности.

28 июля 2003 года, в 12 часов дня Юхигов был задержан сотрудниками Сунженского РОВД Республики Ингушетия. В этот же день супруга Юхигова обратилась за помощью в правозащитную организацию "Синтар", базирующуюся в Ингушетии. Ее сотрудники пошли по несколько необычному для юридической практики, зато, как оказалось, весьма действенному в нынешней обстановке пути: подготовили обращения на имя Министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова и Администрации президента РФ, с изложением обстоятельств незаконного задержания и требованием восстановить справедливость, освободив Юхигова и наказав нарушивших закон милиционеров. Жена Юхигова отнесла копии этих документов в РОВД и отдала в дежурную часть, добавив, что если ее мужа в ближайшее время не отпустят, она отправит эти обращения указанным в них адресатам. На следующий день Апти Юхигов был освобожден. Никаких обвинений ему не предъявлялось.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости