31 июля 2003, 16:08

"Ялтинская инициатива за мир в Чечне" объявляет о проведении акции "Премия мира"

В Чечне по-прежнему продолжается война, которое уносит жизни людей, как среди мирного населения, так и среди военных. Более того, во многих случаях она распространяется за пределы республики и затрагивает, прежде всего, соседние регионы - Ингушетию, а также более широко - Северный Кавказ.

Неоднократные попытки политиков и военных затушить ее пламя с помощью силы и официальной дипломатии (политических переговоров) не принесли ожидаемого результата.

В создавшейся ситуации особое значение приобретают инициативы гражданского общества, которое уже много лет ищет дорогу к миру, прилагая к этому огромные усилия. Сегодня, учитывая трагизм ситуации, как никогда прежде, необходимо объединение миротворческих усилий гражданского общества страны.

Именно с этой целью в ноябре 2002 года, после захвата заложников в театральном Центре на Дубровке, представители общероссийских и чеченских правозащитных и миротворческих организаций встретились в Крыму для того, чтобы обсудить пути объединения миротворческих усилий неправительственных организаций и урегулирования этого конфликта. Так была создана "Ялтинская инициатива за мир в Чечне".

"Ялтинская инициатива за мир в Чечне" объявляет о начале акции "Премия мира", первого крупного проекта, совместно проводимого организациями, входящими в коалицию. Ее итогом будет вручение премии общественному деятелю или общественной организации, внесшим значительный вклад в установление мира в этом взрывоопасном регионе.

Этот совместный проект нацелен на привлечение внимания российского общества, а также международных лидеров к тому, что:

в Чечне, несмотря на усиление вооруженного противостояния, существует альтернатива силовым методам решения конфликта;
объединенные в коалицию миротворческие силы уже на протяжении нескольких лет работают для содействия ненасильственному разрешению военного конфликта.

Критерии номинирования на получение премии мира

На конкурс для присуждения "Премии мира" будут приниматься кандидатуры от общественных деятелей и общественных организаций, работающих в сфере миротворчества, защиты прав человека и оказания гуманитарной помощи на Северном Кавказе. Заявки будут приниматься в период с 01.08.2003 г. по 15.10.2003 г. По завершению подбора кандидатов Совет правления "Ялтинской инициативы за мир в Чечне", с учетом заранее разработанных критериев, определит двух победителей конкурса "Премии мира", которыми по положению о конкурсе могут быть два общественных деятеля (или соответственно - две организации), которые будут соответствовать следующим критериям:

они должны внести существенный вклад в дело миротворчества, направленного на прекращение войны в Чечне;
они должны ориентировать свою деятельность на сотрудничество с различными организациями, несмотря на разницу взглядов в отношении продолжающегося развития вооруженного конфликта;
они должны защищать и применять ненасильственные подходы в вопросах, связанных с войной в Чечне;
миротворческая деятельность кандидатов на присуждение "Премии мира" может быть осуществлена в период с 1991 года по настоящее время в любой из следующих форм:

гуманитарная помощь
содействие переговорам
культурная деятельность
научная деятельность
образовательная деятельность
информационная деятельность
содействие развитию гражданского общества
правозащитная деятельность
спортивная деятельность
психологическая помощь
здравоохранение
иная деятельность.


Конкурс детского рисунка

Конкурс детского рисунка - неотъемлемая часть проекта "Премия мира", которая будет проходить одновременно с отбором номинантов. В этом конкурсе будут участвовать школы в различных регионах России, особенно на Юге России, в Чечне и Ингушетии. К участию в конкурсе приглашаются дети в возрасте от 8 до 14 лет. Тема конкурса - "Верните нам мир". Срок предоставления детских работ на конкурс - до 20.10.2003 г. Рисунки будет оценивать жюри, состоящее из художников и миротворцев. В ходе конкурса будут отобраны работы, которые выступят в качестве награды победителям "Премии мира" и которые будут вручены во время церемонии награждения премией.

Члены "Ялтинской инициативы за мир в Чечне" уверены, что достижение мира возможно только при условии, что все люди, исповедующие веру в торжество добра и справедливости, объединят свои силы и возможности в этом трудном и благородном деле.

О процедуре выдвижения кандидатур на присуждение "Премии мира" и условиях проведения детского конкурса можно узнать дополнительно, связавшись с его координаторами по Москве и Северному Кавказу:

1. Иван Свенцицкий. ivan@unlimit.ru
2. Арби Хачукаев. arbi777@mail.ru

Члены Коалиции "Ялтинская инициатива за мир в Чечне":

1. Руслан Бадалов, руководитель регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения";

2. Либхан Базаева, руководитель региональной благотворительной общественной организации "Женское достоинство", сотрудник правозащитного центра "Мемориал";

3. Роза Батаева, координатор программы по Чеченской Республике "Союз возрождения мира и согласия";

4. Зайнап Гашаева, сопредседатель межрегиональной миротворческой организации "Эхо войны";

5. Лидия Графова, председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций";

6. Тамара Гузуева, руководитель общественной организации "Лик будущего";

7. Адлан Динаев, организация "Ламанан Аз" ("Голос гор");

8. Абдулла Истамулов, "Лига прогрессивных сил Чечни";

9. Мадина Магомадова, Ассоциация "Матери Чечни за мир";

10. Ольга Почекина, "Форум переселенческих организаций";

11. Иван Свенцицкий, "Информационно-аналитический центр имени Виктора Попкова";

12. Галина Севрук, руководитель Астраханского и Екатеринбургского областных отделений Комитета солдатских матерей России;

13. Владимир Сухов, организация "Международное ненасилие";

14. Мара Устинова, исполнительный директор Фонда гуманитарного содействия Чеченской Республике;

15. Кока Хачукаева, организация "Боль матери";

16. Арби Хачукаев, организация "Право";

17. Мая Шовхалова, руководитель общественной организации "Иберия";

18. Тамара Чагаева, независимый журналист;

19. Валентина Череватенко, председатель организации "Союз женщин Дона";

20. Оксана Челышева, межрегиональная общественная организация "Общество Российско-Чеченской дружбы";

21. Алаудин Чилаев, представитель правозащитного центра "Мемориал" в Серноводске (Чеченская Республика);

22. Минкаил Эжиев, межрегиональная общественная организация "Общество Российско-Чеченской дружбы".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости