31 июля 2003, 16:00

В Управлении Верховного Комиссара ООН по делам беженцев считают, что условий для возвращения чеченских беженцев из Панкисского ущелья в Чечню на сегодняшний день нет

Заместитель главы представительства УВКБ ООН (Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев)   в Грузии Патрик Тезье заявляет, что на сегодняшний день нет условий, при которых могло бы стать возможным массовое возвращение чеченских беженцев из Панкисского ущелья в Чечню.

Как сказал Патрик Тезье журналистам, "для возвращения беженцы должны иметь как гарантии безопасности, так и нормальные условия дальнейшего проживания на родине".

По его словам, сегодня таких гарантий не существует,  и с учетом этого УВКБ ООН не станет способствовать или призывать к возвращению.
При этом Патрик Тезье добавил, что решение о возвращении беженцы должны принимать индивидуально, и если желающие найдутся, то УВКБ ООН окажет им в этом помощь.

"За весь период нахождения беженцев в Панкиси УВКБ ООН не получало ни одной просьбы о помощи вернуться в Чечню", - сказал он.

В начале июля президент России Владимир Путин заявил, что поручил министерству по чрезвычайным ситуациям помочь тем из находящихся в Грузии вынужденных переселенцев из Чечни, кто хочет вернуться на родину.

В своем заявлении президент России Владимир Путин также сказал, что "этот процесс не может продолжаться вечно".

В мае по этому вопросу в Панкиси побывала делегация МЧС РФ, однако беженцы дали российским представителям категоричный отказ на возвращение.

Чеченские беженцы находятся в Грузии с 1999 года.

В настоящее время их численность составляет три с половиной тысячи человек.

Большинство из них рассчитывает выехать в третьи страны, так как, по их словам, для них неприемлемо возвращение в Чечню, пока там находятся федеральные войска.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей