31 июля 2003, 15:07

Редактора "Новой таганрогской газеты" осудили "за это" на 10 месяцев исправительных работ

Таганрогский городской суд привлек к уголовной ответственности главного редактора "Новой таганрогской газеты" Алексея Строганова за оскорбление депутата законодательного собрания Ростовской области Игоря Пятигорца.

Как стало известно "Ъ", таганрогский городской суд привлек к уголовной ответственности главного редактора "Новой таганрогской газеты" Алексея Строганова за оскорбление депутата законодательного собрания Ростовской области Игоря Пятигорца в ходе избирательной кампании в донской парламент в марте этого года. По решению суда, господин Строганов должен отбыть наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработной платы в пользу государства. Как сообщил "Ъ" господин Пятигорец, в ходе завершившейся в марте предвыборной кампании в законодательное собрание Ростовской области "Новая таганрогская газета" (НТГ) неоднократно привлекалась в качестве ответчика по судебным искам. Еще в феврале депутат впервые обратился в таганрогский городской суд с требованием привлечь издание к административной ответственности в связи с нарушением предвыборного законодательства.

Немногим позже в прокуратуру были направлены еще три представления от окружной избирательной комиссии, в которых чиновники предлагали привлечь к ответственности уже непосредственно редактора НТГ Алексея Строганова. Однако самым громким судебным разбирательством стал иск депутата по факту оскорбления и клеветы, направленный в таганрогский городской суд уже после завершения выборов. По словам Игоря Пятигорца, поводом для обращения в суд послужила статья "Интернет в борьбе "за это". По мнению депутата, в ней журналисты "перешагнули все этические нормы и прибегли к прямым, крайне циничным оскорблениям и издевательствам". И хотя к конкретным примерам господин Пятигорец прибегать не стал, он сообщил корреспонденту "Ъ", что "ребята в газете работают очень профессиональные и могут оскорбить аллегориями и косвенными перекликаниями". Узнать о том, что содержалось в публикации, "Ъ" также не удалось и в редакции издания. Сославшись на то, что "материалы лежат где-то в архиве", ответственный секретарь газеты Наталья Борзалевская сообщила, что статья была посвящена участию интернет-сайтов в предвыборной агитации и все представленные в ней материалы являлись цитатами, которые никак не комментировались.

При этом, по мнению редакции, они не содержали "оскорбительной, то есть ненормативной лексики", не были "несовместимыми с нормами человеческого общения" и попадали под защиту статьи закона о печати, освобождающей от ответственности издание, если оно "дословно воспроизвело материалы... распространенные другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к "ответственности". Впрочем, рассматривавшему дело мировому судье Николаю Юрченко такие доводы не показались достаточно вескими - по результатам судебного разбирательства редактор газеты Алексей Строганов был признан виновным в нанесении оскорбления и осужден на 10 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработной платы в пользу государства. Где редактор будет отбывать наказание и чем были вызваны такие жесткие санкции, пока не известно, поскольку господин Юрченко еще не закончил писать определение. Однако в редакции газеты корреспонденту "Ъ" уже заявили о том, что "это беспрецедентный накат на прессу" и что решение обязательно будет обжаловано в вышестоящей инстанции. В то же время, по словам Игоря Пятигорца, ни о каком "наезде на СМИ" речи не идет и дело касается исключительно профессиональной этики таганрогских журналистов.

Опубликовано 23 июля 2003 года

Автор: Сергей Коновалов; источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии