31 июля 2003, 15:07

Редактора "Новой таганрогской газеты" осудили "за это" на 10 месяцев исправительных работ

Таганрогский городской суд привлек к уголовной ответственности главного редактора "Новой таганрогской газеты" Алексея Строганова за оскорбление депутата законодательного собрания Ростовской области Игоря Пятигорца.

Как стало известно "Ъ", таганрогский городской суд привлек к уголовной ответственности главного редактора "Новой таганрогской газеты" Алексея Строганова за оскорбление депутата законодательного собрания Ростовской области Игоря Пятигорца в ходе избирательной кампании в донской парламент в марте этого года. По решению суда, господин Строганов должен отбыть наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработной платы в пользу государства. Как сообщил "Ъ" господин Пятигорец, в ходе завершившейся в марте предвыборной кампании в законодательное собрание Ростовской области "Новая таганрогская газета" (НТГ) неоднократно привлекалась в качестве ответчика по судебным искам. Еще в феврале депутат впервые обратился в таганрогский городской суд с требованием привлечь издание к административной ответственности в связи с нарушением предвыборного законодательства.

Немногим позже в прокуратуру были направлены еще три представления от окружной избирательной комиссии, в которых чиновники предлагали привлечь к ответственности уже непосредственно редактора НТГ Алексея Строганова. Однако самым громким судебным разбирательством стал иск депутата по факту оскорбления и клеветы, направленный в таганрогский городской суд уже после завершения выборов. По словам Игоря Пятигорца, поводом для обращения в суд послужила статья "Интернет в борьбе "за это". По мнению депутата, в ней журналисты "перешагнули все этические нормы и прибегли к прямым, крайне циничным оскорблениям и издевательствам". И хотя к конкретным примерам господин Пятигорец прибегать не стал, он сообщил корреспонденту "Ъ", что "ребята в газете работают очень профессиональные и могут оскорбить аллегориями и косвенными перекликаниями". Узнать о том, что содержалось в публикации, "Ъ" также не удалось и в редакции издания. Сославшись на то, что "материалы лежат где-то в архиве", ответственный секретарь газеты Наталья Борзалевская сообщила, что статья была посвящена участию интернет-сайтов в предвыборной агитации и все представленные в ней материалы являлись цитатами, которые никак не комментировались.

При этом, по мнению редакции, они не содержали "оскорбительной, то есть ненормативной лексики", не были "несовместимыми с нормами человеческого общения" и попадали под защиту статьи закона о печати, освобождающей от ответственности издание, если оно "дословно воспроизвело материалы... распространенные другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к "ответственности". Впрочем, рассматривавшему дело мировому судье Николаю Юрченко такие доводы не показались достаточно вескими - по результатам судебного разбирательства редактор газеты Алексей Строганов был признан виновным в нанесении оскорбления и осужден на 10 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработной платы в пользу государства. Где редактор будет отбывать наказание и чем были вызваны такие жесткие санкции, пока не известно, поскольку господин Юрченко еще не закончил писать определение. Однако в редакции газеты корреспонденту "Ъ" уже заявили о том, что "это беспрецедентный накат на прессу" и что решение обязательно будет обжаловано в вышестоящей инстанции. В то же время, по словам Игоря Пятигорца, ни о каком "наезде на СМИ" речи не идет и дело касается исключительно профессиональной этики таганрогских журналистов.

Опубликовано 23 июля 2003 года

Автор: Сергей Коновалов; источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей