31 июля 2003, 14:37

"У самовара" в доме Коста

Мемориальный Дом-музей Коста Хетагурова в эти дни представляет выставочный проект "У самовара". На экспозиции можно увидеть предметы повседневного пользования, связанные с традицией чаепития конца XIX - начала XX веков. Эти вещи являлись бытовыми в различных социальных слоях многонационального населения Осетии. Среди них есть предметы, принадлежавшие известным личностям Северной Осетии: полковнику Федору Гусову, поэту Блашке Гуржибекову, профессору Борису Алборову. В названии выставки заложено стремление авторов проекта не просто показать предметы быта другой эпохи, эстетическая и культурная ценность которых несомненна, а передать неизменное: тепло гостеприимного дома, радость от неторопливой беседы с близкими людьми за чашкой чая. Интересно, что со второй половины XIX века, когда культура чаепития широко распространилась среди народов Терской области, самовар - главный "фигурант" чаепития, символ щедрости, оказался востребованным и в традиционно гостеприимном осетинском доме. Выставка дает возможность ощутить колорит времени, окунуться в теплую атмосферу дома осетинской интеллигенции.

Опубликовано 29 июля 2003 года

источник: Газета "Народы Кавказа" (РСО-Алания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей